Теоретическое обоснование сущности категорий «банковская услуга» и «инвестиционный банковский продукт»

Сложность научно-методического обоснования категории «инвестиционная банковская услуга» заключается в комплексном характере ее формообразования. Это обусловлено, прежде всего, ее родством с такими дефинициями, как «банковская услуга», «инвестиционная услуга» и «банковский продукт».

Инвестиционный банковский продукт представляет собой материализацию отдельной банковской операции в сфере инвестирования, что является непосредственной предпосылкой реализации на финансовом рынке. Формой такого воплощения конкретный документ (инструкция, финансовый инструмент, разработанный под конкретного клиента и др.)., Подтверждающий юридические права сторон купли-продажи.

Большинство авторов предоставляет категории «банковская услуга» более абстрактного значения по сравнению с банковским продуктом, который выступает здесь конкретным ее воплощением. В частности, банковский продукт определяется как способ, средство предоставления услуги клиенту банка, регламент взаимодействия служащих банка с клиентом при оказании услуги, комплекс взаимосвязанных организационных, информационных, финансовых и юридических мероприятий, объединенных единой технологией обслуживания клиента.

По нашему мнению, последнее утверждение отражает маркетинговый подход к пониманию сущности банковского продукта, поскольку отмечает высокий уровень его самодостаточности как объекта рыночного позиционирования финансового учреждения. Однако данный подход не полностью раскрывает содержание реализации данного продукта. Совершенно очевидно, что конкретный банковский продукт, как обособленная персонифицированная предложение может включать в свой состав целый комплекс банковских услуг, в том числе из различных (часто независимых) сегментов банковской деятельности.

В разрезе этого положения, в частности, некорректным является определение, согласно которому банковский продукт представляет собой систему однородных услуг, предоставляемых клиентам на рынке и объединенных по определенным признакам. Т.е. однородность таких услуг не является обязательным условием внедрения конкретных продуктовых решений банка.

Особенно это касается инвестиционного банковского обслуживания, в реальных рыночных условиях предполагает использование широкого арсенала клиентских услуг. Таким образом, данная позиция принципиально отличается от указанных выше, поскольку отходит от практики максимального обобщения банковских сервисов, не учитывает в полной мере динамические тенденции развития отдельных рынков банковских услуг. Данную сферу активно развивают, поскольку с ней конкурирует mmcis investments и другие способы Интернет инвестирования. Последняя категория, по нашему мнению, должно быть исходной при построении иерархической структуры «рынок (сегмент) банковских услуг-банковские услуги — банковский продукт — банковские операции».

Обобщение существующих концепций в теоретических исследованиях по определению категории «инвестиционная услуга» позволяет осуществить классификацию главных научно-методических подходов к пониманию ее сущности:

1. По степени связи с инвестиционным капиталом (инвестиционными ресурсами):

а) ресурсный подход, согласно которому покупатель инвестиционной услуги является одновременно непосредственным продавцом финансового капитала;

б) трансфертный подход, предусматривающий приобретение инвестором инвестиционных услуг с одновременным приобретением прав на посторонние финансовые активы.

2. По масштабу охвата:

а) специализированный, по которому инвестиционная услуга является составной частью инвестиционного продукта (товара) или соотносится с ним;

б) интегративный, согласно которому инвестиционная услуга отождествлять изменяется с инвестиционным продуктом (товаром).

3. По сущностным наполнением:

а) инструментальный подход, ассоциируется с конкретным набором финансовых инструментов (активов), в которые инвестируются средства;

б) функциональный подход, который ассоциируется с конкретными инвестиционными предложениями относительно действий с целевыми финансовыми инструментами.

4. С точки зрения особенностей рыночной среды:

а) инфраструктурный подход, предусматривающий наличие конкретного перечень участников рынка инвестиционных услуг;

б) конъюнктурный подход, по которому инвестиционная услуга является важным фактором формирования спроса и предложения на инвестиционные активы установлении справедливой цены и долгосрочной рыночной равновесия.

По нашему мнению, под инвестиционной банковской услугой следует понимать систему проведенных банками в пределах определенного продуктового ряда в соответствии с законодательством операций, опосредующие отношения по поводу обмена инвестиционными активами между субъектами инвестиционного рынка на платной основе в соответствии с конкретных инвестиционных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *