Теоретические подходы к пониманию сущности банковского капитала

Особенности реформирования экономики Украины на рыночных принципах ее модернизации и интеграции в мировое хозяйство в контексте глобализаций них процессов определяют объективные предпосылки для уточнения ряда базовых экономических категорий. Особо важное место в целостной системе экономических отношений принадлежит пониманию сущности банковского капитала как ключевого элемента всей рыночной конструкции экономических отношений, обеспечивает собственную практику хозяйствования и реализацию расширенного воспроизводства.

Банковский капитал объективно находится в центре многих противоречивых, кризисных и трудно-прогнозируемых явлений, присущих прежде экономике переходного периода. Вместе с тем именно стремительное развитие украинского банковского капитала становится основой формирования полноценных рыночных отношений и совокупности базовых элементов, связанных с движением финансовых ресурсов, без которых функционирование рыночного хозяйства невозможно вообще. Учитывая сказанное, формирование теоретико-методологических подходов к определению сущности банковского капитала за экономической нестабильности является важной задачей современной экономической науки и практики.

Неоспоримым является факт, что банковский капитал сегодня образует денежную основу рыночной экономики, создавая необходимые условия для обеспечения непрерывности производства, распределения, обмена и потребления, то есть служит одной из важнейших основ поддержания жизнедеятельности всего общества, однако сегодня в отечественных и зарубежных экономических исследованиях нет единого подхода к определению сущности банковского капитала и его роли и места в национальной или международной экономике.

Наличие многих разночтений в толковании экономической категории банковского капитала обусловлено, на наш взгляд, несколькими важными факторами. Среди них, разнообразие видов банковского капитала (собственного, заемного, привлеченного, уставного, регулятивного, акционерного, экономического и т.д.), наличие различий в законодательно закрепленных перечнях дефиниций капитала в разных странах мира; мировая тенденция финансового глобализации, сопровождается расширением традиционных сфер функционирования банковского капитала. Отсутствие единства взглядов на экономическую категорию «банковский капитал» обусловлена ​​также и тем, что она является сложным системным образованием с различными характеристиками, каждая из которых, хотя и отражает отдельные стороны его функционирования, но не может быть полной.

Считаем, что основу научного исследования сущности банковского капитала имеет образовывать системно-диалектический подход, который предусматривает определение разных ракурсов при определении сущности банковского капитала.

Системный подход (англ. Systems thinking — системное мышление) — направление методологии исследований, которое заключается в исследовании объекта как целостной множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта, как системы. А принципы диалектики — это выходные, объективные по содержанию идеи материалистической диалектики, наряду с законами диалектики, категориями диалектики отражают общие закономерности процесса развития предметов и явлений объективной реальности и выполняют методологическую функцию в научном и философском познании. Для применения системно-диалектического подхода к определению сущности банковского капитала, процесс анализа целесообразно разделить на несколько элементов, образующих единую систему, однако отличаются между собой по глубине исследования, т.е. степени охвата различных аспектов исследуемого объекта — от простого уровня к более сложному , от единичного к общему. Такая позиция дает возможность изобразить на схеме воплощения системно-диалектического подхода к определению сущности банковского капитала.

Мы понимаем банковский капитал как отношения по совокупности денежных средств, сформированных за счет собственных (акционерных и реинвестированных) средств, средств заемных и привлеченных на денежном рынке, которые аккумулируются в банковской системе в процессе движения с учетом качественных и количественных признаков для обеспечения экономических интересов субъектов ведения хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *