Тенденции развития системы европейского кооперативного законодательства

На протяжении своей более чем 150- летней истории кооперативы в Европе развивались, приспосабливаясь к меняющимся условиям. Соответственно, кооперативное законодательство подвергалось различным модификациям.

Сегодня, с позиции юридической техники, правовое регулирование кооперации в Европе осуществляется тремя способами. Одни страны исходят из понимания кооператива, как организационно-правовой формы единого типа.

В таких странах кооперативы создаются на базе общего нормативного акта, определяющего статус кооператива и закрепляет универсальную организационно-правовую форму для любых кооперативов независимо от предмета и цели деятельности. К таким странам относятся Германия, Австрия, Швейцария и др..

Другие страны принимают специальные законы об отдельных организационно-правовых формах кооперативов в зависимости от предмета и цели деятельности (сельскохозяйственные, потребительские, строительные и др.). Общий нормативный акт о кооперации также возможен, но он выполняет субсидиарную функцию по отношению к специальным законам.

Среди таких стран можно назвать Францию. Наконец, кооператив можно рассматривать, как специфическую форму организации хозяйственной (предпринимательской) деятельности, в любых организационно-правовых формах юридического лица с обязательным соблюдением кооперативных принципов (Англия), или в одной из организационно-правовых кооперативных форм, установленных в общем законе о кооперации (Бельгия). В таком случае конструкция кооператива, как единой организационно-правовой формы отсутствует. Правовому статусу отдельных юридических лиц предоставляются особые кооперативные черты.

Прошло время, и в кооперативном законодательстве, содержании правового регулирования кооперативных организаций, произошли существенные изменения. В странах, где раньше действовали специальные законы об отдельных видах кооперативов, были приняты общие законы о кооперации ( Франция, Бельгия ). Интересно, что во Франции такой общий закон должен был иметь приоритетное значение по отношению к специальным законам, но в результате превратился в такой, что применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Анализируя современное состояние европейского законодательства нельзя обойти вниманием Устав Европейского кооператива. Он разработан в рамках Евросоюза как акт общеевропейского кооперативного права, и подлежит применению вместе с нормами национального кооперативного права. Цель устава Европейского кооператива состоит в том, чтобы предоставить в распоряжение кооперативов, члены которых находятся на территории как минимум двух стран — участников, соответствующую ( наднациональную ) организационно-правовую форму. Таким образом, возникает возможность создавать кооперативы на всей территории государств — участников. Устав Европейского кооператива призван не заменять, а только дополнять национальное кооперативное право.

Устав требует предусматривать в учредительных документах кооператива или удовлетворения экономических потребностей членов и содействия их социальной деятельности. Операции с лицами, которые не являются членами кооператива, разрешены, однако собственным уставом могут запрещаться вообще или ограничиваться. Устав предоставляет учредителям относительно значительную уставную автономию, содержит элементы французского кооперативного права.

Устав Европейского кооператива дает возможность выбора между дуалистической и монистической системами управления.

Дуалистическая система предполагает наличие одного единоличного исполнительного органа и одного надзорного органа. Разделение исполнительных и надзорных функций гарантируется запретом совмещения должностей. Следует отметить, что ассоциированные члены Европейского кооператива могут занимать в надзорном органе до одной трети его состава.

Монистическая система воспроизводит англо-американскую модель. Она предусматривает единый орган управления. Члены органа управления назначаются и освобождаются общим собранием. Ассоциированные члены также могут избираться в состав органа управления, но они не могут составлять его большинства.

Таким образом, цель исследования европейского законодательства о кооперативах, а равно и законотворческой деятельности органов Евросоюза заключается в выяснении общих тенденций развития, а не частных проявлений в каждой отдельной стране.

Автор: Чурилова Т.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.