Тенденции развития популярности фермерской занятости

Вопросы организации и функционирования фермерских хозяйств исследуются многими отечественными экономистами.

Ученые констатируют, что фермерские хозяйства уступают мощным сельскохозяйственным предприятиям в возможностях организовать рациональное использования ресурсного потенциала. Вместе с тем, отмечается, что в аграрном бизнесе право на существование имеют и малые формы хозяйствования, к которым относится подавляющее большинство фермерских хозяйств.

Основной единицей в производственной структуре сельской местности должны стать фермерские хозяйства семейного типа. Отсутствие устоявшихся взглядов на развитие данной формы хозяйствования в значительной степени связана с неоднозначной оценкой социальной и экономической роли фермеров.

Несмотря на определенную неоднородность фермерских хозяйств по размерам и статусу занятых в нем работников, они в основном представлены предприятиями семейного типа, деятельность которых основывается на работе владельца фермы и семьи. Эта норма не является обязательной, но сущность семейного характера данного типа предприятий указана и в законе, где дается определение понятию члены фермерского хозяйства: ими могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 14 — летнего возраста, другие члены семьи, родственники, объединившиеся для совместного ведения хозяйства.

Это обстоятельство создает условия для передачи бизнеса потомкам. Фермеры выполняют не только производственную, но и социальную функцию, способствуя формированию среднего класса на селе, возрождению чувства хозяина, участвуя в социальном развитии сельских территорий и т.д.. Именно эти, несомненно, привлекательные и важные черты фермерских хозяйств выступают аргументом в пользу их развития.

Однако следует учитывать, что фермерские хозяйства — это, прежде всего, предприятия, основной целью функционирования и источником развития которых является получение прибыли. Основными факторами, которые определяют динамику параметров и результаты деятельности фермерских хозяйств экономические.

В последние годы в сформировалась тенденция к уменьшению количества фермерских хозяйств. Заметными темпами уменьшается численность занятых в них работников. Итак, фермерские семьи в большинстве своем не слишком оптимистично расценивают фермерский бизнес как средство для удовлетворения своих потребностей. По эффективности использования земельных ресурсов они заметно уступают другим категориям сельскохозяйственных производителей.

С другой стороны, наблюдается тенденция к увеличению размеров землепользования фермерских хозяйств и объемов производства ими валовой продукции сельского хозяйства. Эти факты свидетельствуют, что не стоит перспективы фермерства в нашей стране оценивать вполне пессимистично. Площадь землепользования растет за счет аренды земельных паев, следовательно, существует определенное доверие со стороны крестьян — собственников этих паев к фермерам, которым они решили передать их в пользование.

Размер землепользования выступает одним из ключевых факторов, определяющих перспективы развития фермерства. Сформировалась тенденция к увеличению этого показателя. Действует принцип, согласно которому ферма должна быть достаточно большой, чтобы чистая прибыль была достаточной для обеспечения потребностей семьи фермера. Если доходы после покрытия всех производственных расходов недостаточны для удовлетворения личных потребностей членов фермерского хозяйства, аграрный бизнес не восприниматься как выгодная сфера занятости.

Угодья фермеры используюь в основном для производства продукции растениеводства. Весомую долю в структуре посевных площадей их хозяйств занимали зерновые и технические культуры (в частности, подсолнечник, рапс), причем приоритетным направлением их специализации является зернопроизводство. Зато только отдельные фермеры проявляли интерес к товарному производству продукции животноводства. И хотя средние показатели рентабельности сельскохозяйственной деятельности в фермерских хозяйствах в последние годы можно считать приемлемыми, доходы от производства продукции растениеводства в большинстве небольших фермерских хозяйствах нельзя считать достаточными по объему.

Большие доходы фермеры могли получить от выращивания технических культур, и следует учитывать, что, исходя из агротехнических требований, ими они могли засеять не более 15-25% пашни. Значительно выгодным для фермеров является выращивание трудоемких видов продукции — картофеля и овощей, но обстоятельства делают невозможным отвода под эти культуры больших площадей.

С учетом понесенных расходов этих доходов явно недостаточно для удовлетворения личных потребностей фермеров, не говоря уже о финансировании расширенного воспроизводства.

Фермеры могли бы пытаться увеличить свои доходы за счет других видов деятельности.

Подавляющее большинство фермерских хозяйств являются типичными представителями малого бизнеса, для которых характерно стремление направить усилия туда, где при относительно небольших вложений можно достичь эффекта в течение короткого периода. Поэтому для небольших фермерских хозяйств ориентация на традиционные отрасли, которым они предпочитают сегодня (в частности, зернопроизводство, выращивание технических культур), является неперспективной. Им следует сосредоточиться на поиске рыночных ниш, мало привлекательных для крупных сельскохозяйственных предприятий и малодоступных для хозяйств населения. Проникновение в такие рыночные ниши требует организации каналов продвижения продукции, максимально учитывали интересы фермеров. Именно такой подход в перспективе и определять место фермерских хозяйств семейного типа в системе аграрного бизнеса нашей страны.

В отрасли растениеводства небольшим фермерским хозяйствам целесообразно ориентироваться на выращивание овощей, картофеля, плодов и ягод, винограда. Эту продукцию можно реализовывать через оптовые рынки, супермаркеты, санаториям, базам отдыха и другим оптовым покупателям. Перспективной рыночной нишей является производство по специальным технологиям органической сельскохозяйственной продукции.

Диверсификация деятельности фермерских хозяйств в сферы, не связанные непосредственно с сельскохозяйственным производством, может увеличить их доходы. Обосновывая такие направления деятельности, следует учитывать фонд рабочего времени фермера и работников его хозяйства как в целом, так и в отдельные периоды. Вполне может сложиться ситуация, когда из-за ограничения запаса труда фермер сворачивать сельскохозяйственную деятельность. В принципе, это допустимо: каждый выбирает для себя оптимальные сферы деятельности, не запрещенные законом. Но тогда их предпринимательскую деятельность нельзя рассматривать в контексте аграрного бизнеса.

Решать проблемы сбыта продукции, обеспечения материальными средствами производства предлагается с помощью фермерской кооперации. Несмотря на неоспоримую потенциальную выгоду от ее развития, примеров успешной деятельности фермерских кооперативов в Украине немного. Очевидно, традиционные рекомендации относительно порядка и принципов создания кооперативов, предлагаемых фермерам, является малопроизводительными и необходимо осуществлять поиск новых, более результативных вариантов.

С учетом этого приоритетным направлением считаем поддержку фермерства прежде всего на депрессивных сельских территориях, где другие категории сельскохозяйственных предприятий могут сегодня обеспечить эффективное освоение и использование ресурсов аграрного производства. Стоит также отметить, что требования ВТО по ограничению государственной поддержки аграрного сектора экономики не распространяются на выплаты, на которые могут претендовать сельскохозяйственные производители из регионов, где условия для их деятельности оцениваются как сложных.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.