Тенденции развития экономических процессов в учетом сферы природопользования

Развитие национального хозяйственного комплекса в современных условиях глобализации и регионализации экономических отношений требует пересмотра механизмов вовлечения природных ресурсов в воспроизводственный процесс. Принципиальным моментом при этом выступает обеспечение ресурсно-экологической безопасности социально-экономического развития, и лимитирует темпы, пропорции и объемы коммерциализации и интернационализации отдельных составляющих сферы природопользования.

В конце ХХ века общей стратегией для поступательного развития человечества мировое сообщество провозгласило переход государств и сообществ на путь устойчивого развития. Наиболее обобщенно с позиций экономистов-экологов, устойчивое развитие определяется через создание социально ориентированной экономики, опирающейся на рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды и не угрожает благополучию будущих поколений. Вместе с тем, благополучия или достаточность природных ресурсов для будущих поколений, которое формирует тип хозяйствования на планете, не является одинаковым и не может быть четко определен.

По данным специалистов, в результате кризиса 14% населения планеты реально голодает, еще около двух миллиардов — на пороге бедности. За год цены на продовольствие в мире растут в среднем на 36%. Чтобы избежать масштабных социальных потрясений, производство продовольственных ресурсов в глобальном масштабе нужно увеличивать на 70%.

Однако, глобализация, которая могла бы выполнить функцию объединения усилий всех народов для борьбы с бедностью, голодом, отрицательной экологией, климатическими катаклизмами, постепенно переходит в процесс установления нового, глобального миропорядка. Ареной и орудием борьбы за мировое доминирование избрало экономику. Экспансия ресурсов и торговые войны подтверждают это. Наибольшее беспокойство вызывает то, что базой экономического роста, как одних, так и других является безудержное и нерациональное истощения природных ресурсов. Это по сути обкрадывания следующих поколений и игнорирование предсказания В.И.Вернадского в его теории о биосфере и ноосфере, которое можно сформулировать как завещание потомкам: «разумное потребление через рациональное использование ресурсов планеты, то есть природы».

Сейчас, как никогда ранее, проблемы сферы природопользования, производства качественной органической продукции приобретают глобальный характер и значимости. Вместе с ними все большую актуальность и развития приобретают идеи физической экономии. Определение дальнейшего развития социума и экономики страны невозможно без осознания и определения философии существования человека в окружающей среде. Как правомерно отмечают ученые, необходимо определиться, мы строим технократическое общество, или должны придерживаться базиса физической экономии.

Научные тенденции в сфере охраны природы не останавливаются ни на минуту. Производятся новые стандарты и системы фильтрования выбросов в атмосферу, повышается уровень качества топлива и создаются более безопасные и экономные автомобили, отличным этому примером является http://nissan-ask.com.ua/auto_models/teana/description/, ведь такой автомобиль выбирают все больше и больше людей.

Для мирового сообщества Украина остается неустоявшимся обществом и эта неустойчивость влияет на все векторы ее развития, на международную политику, природоохранную сферу и повседневное бытие. Неустойчивость общества имеет свои геополитические особенности и закономерности.

Вместе с тем, наша страна имеет уникальные возможности производить значительные объемы экологически чистой сельскохозяйственной продукции. По заключению экспертов мы 8 млн. га чистых земель и еще как минимум 20 млн. га можем привести к экологически чистого состояния. При этом аналогичные сельскохозяйственные угодья в странах Западной Европы очистить сложнее, так как они значительно загрязнены агрохимикатами. Экологический потенциал стоит гораздо дороже и это для Украины — большой шанс, поскольку в мире все большим спросом пользуется экологически чистая продукция.

Социально-экономические и экологические процессы и их последствия обусловливают необходимость активизации международного сотрудничества в области природопользования и мобилизации значительных материальных и интеллектуальных ресурсов в глобальном масштабе.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.