Тенденции развития интеграционных процессов в отечественном агросекторе

В нынешнем конкурентном экономической среде, в условиях членства Украины в ВТО, структуризация аграрного предпринимательства требует появления агроформирований, которые смогут обеспечить высокие качественные показатели функционирования и развить конкурентные преимущества не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Необходимость приближения показателей качества продукции сельскохозяйственного происхождения к стандартам хозяйствования в Европейском Союзе обусловили появление стратегических задач по развитию интеграционных и кооперативных структурообразующих процессов.

Преимущества, которых удается достичь по результатам функционирования интегрированных агроформирований, свидетельствуют о безоговорочной целесообразности и необходимости содействия интеграционным процессам с привлечением к ним личных крестьянских хозяйств. Формирование действенных конкурентоспособных бизнес-структур на основе взаимовыгодного сотрудничества партнеров, осуществляющих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, обеспечения оптимизации управленческих процессов, маневрирование ресурсным потенциалом (в частности финансовыми и трудовыми его компонентами), стабилизации и устойчивости поступательного развития, улучшения качества и ассортимента готовой продукции, максимизации доходности, можно достичь только путем и в условиях продуманной координации действий, согласования и реализации общих интересов каждого из участников интегрированных агроформирований.

В результате своевременного согласования и быстрого координирования элементов совместной деятельности обеспечиваться рост отдачи ресурсного потенциала каждой из первичных структур интегрированного агроформирования. При таких условиях необходимым видится налаживание экономических отношений между партнерами исключительно на паритетных началах. При этом обеспечение реализации различных по своей экономической направленностью интересов субъектов интеграционного процесса удается достичь благодаря применению способов взаимодействия, которые делают возможным получение (приобретение) общего (синергетического) эффекта.

Среди направлений государственной поддержки развития интеграционных процессов особое значение, будет играть внедрение льготных условий налогообложения и временной минимизации фискального давления на структуры, которые функционируют на интеграционных принципах и внедряют в хозяйственную деятельность инновационные прогрессивные технологии, передовые средства производства, новейшие технико-технологические процессы, благодаря которым удастся обеспечить снижение показателей ресурсоемкости и повышение качественных характеристик продукции. В любом хозяйстве требуются новые инструменты для работы на полях, например, тачка садовая, культиватор, системы водоснабжения, комбайны и т.д., а поддержка такой базы требует определенных ресурсов. Такие недодержанные в бюджет средства предлагаем зачислять на специально отведенные счета интегратора, четко определить и выписать в нормативных документах порядок их использования исключительно в целях внедрения передовых достижений научно-технического прогресса в аграрной сфере.

Заметим, что недостаточно четкая определенность институционально-правовой базы функционирования, отсутствие надлежащей финансовой и информационно-консультативной поддержки значительно замедляют темпы развития агроинтеграции и обусловливают необходимость поиска альтернативных, однако действенных, путей содействия налаживанию сотрудничества сельскохозяйственных производителей.

По нашему мнению, предлагаемые разработки по направлениям и путей восстановления интеграционных процессов, с привлечением к ним личных крестьянских хозяйств, способных обеспечить сбалансированную реализацию экономических интересов каждого из их участников и сформировать целостную систему агробизнеса на инновационных принципах. Разработаны механизмы интегрирования сельскохозяйственного предпринимательства и личных крестьянских хозяйств могут быть успешно реализованы в функционирование аграрного сектора подавляющего большинства регионов в условиях проведения определенного корректировки по их профильных экономических особенностей.

Подытоживая необходимо отметить, что интеграционные процессы предоставляют возможность перейти на качественно новый уровень развития, создают мощный импульс для формирования прогрессивных тенденций инновационного трансформации агробизнеса. Значение интеграционных процессов в расширении и качественном росте деятельности субъектов можно определить не только как организационную инновацию, что в контрактной форме не требует существенных капиталовложений, но и как неизбежную необходимость.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.