Тенденции научно-технического сотрудничества между странами ЕС и Украиной

Научно-техническое сотрудничество Украины со странами ЕС и ЕЭП будет способствовать переходу экономики Украины к инновационно-инвестиционной модели развития, а это зависит от развития экономических связей с зарубежными странами, прежде всего странами ЕС и ЕЭП, доля которых во внешней торговле Украины составляет примерно 70%.

Современное состояние участия Украины в международном разделении труда приводит к увеличению внешнего долга страны. Начиная с 2006 г. внешнеторговое сальдо Украины стало отрицательным и, за исключением 2009, когда оно было постоянно растущим и достигло в 2008 году 13,29 млрд. дол. США, в 2011 г. — 6,657 млрд. дол. США, а за 9 месяцев 2012 г. — 6,47 млрд долл.. США (за 9 месяцев 2011 года — 3,98 млрд. дол. США). Валовой объем внешнего долга Украины на конец II кв. 2012 г. составил 129 млрд. дол. США.

Опираясь на эти данные можно констатировать, что реструктуризация экономики Украины, ее переход на инновационно-инвестиционнуюмодель развития происходит очень медленными темпами.

Принято считать, что именно импорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции из стран ЕС должны обеспечивать повышение технического и технологического уровня производства Украины. Статистические данные свидетельствуют, что наибольший удельный вес в импорте товаров из стран ЕС в Украину составляет продукция машиностроения

По состоянию на 31.12.2011 в экономику Украины из стран ЕС вложено 39411,2 млн. дол. США, из них в машиностроение 744,257 млн. дол. США — 1,89%, сумма не столь значительна, чтобы реально улучшить структуру промышленности Украины. Структура инвестирования — неэффективна, наращивание объемов ПИИ должно обязательно сопровождаться эффективными качественными пропорциями, что означает их поощрение в приоритетные, прежде высокотехнологичные отрасли и благодаря этому выход на прибыльные зарубежные рынки. О необходимости увеличения удельного веса вложений ПИИ в машиностроение, особенно в инновационной деятельности украинских предприятий, свидетельствует динамика количества предприятий, которые занимались инновационной деятельностью за счет средств иностранных инвесторов. Но, несмотря на инвестиции в машиностроение и строение морских или речных плавучих средств, страна проигрывает зарубежным компаниям, которые используют инновационный маркетинг и предлагают купить лодку ПВХ под мотор в сети Интернет.

Статистические данные позволяют сделать вывод, что предприятия стран ЕС не могут рассматриваться как активные потребители украинской инновационной продукции. Некоторое исключение может быть сделано в отношении электрических машин и оборудования. Но их удельный вес в суммарном экспорте Украины в страны ЕС составляет лишь 8,6%. Основными потребителями продукции машиностроения Украины являются страны ЕЭП. Так, в 2011 г. страны ЕЭП импортировали:

  • 62,3% экспорта Украины инструментов;
  • 68,5 — прочих изделий из недрагоценных металлов;
  • 71,0 — котлов, машин, аппаратов и механических устройств;
  • 39,2 — электрических машин и оборудования;
  • 96,0-железнодорожных или трамвайных локомотивов, путевого оборудования;
  • 84,7 — наземных транспортных средств, кроме железнодорожных;
  • 44,5 — аэронавигационных или космических аппаратов;
  • 19,4 — плавучих средств морских или речных;
  • 53,2% — приборов и аппаратов.

В 2011 г. Беларусь, Казахстан и Россия потребили 70% всего украинского экспорта высокотехнологичной продукции. 64,9% реализованной в 2011 г. предприятиями Украины за рубежом инновационной продукции было направлено в страны ЕЭП и другие страны СНГ.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *