Темпы распространения органического движения в сфере АПК

Одним из положительных моментов настоящего можно назвать широкий ассортимент продукции, которую предлагают нам многочисленные магазины, супермаркеты, рынки. Ежедневно без особых проблем и практически в любое время можно приобрести все необходимое для жизнедеятельности семьи в соответствии с потребностями и достатка.

Казалось бы, среди проблем можно определить лишь несколько ограниченный семейный бюджет, диапазон цен, при котором один и тот же товар в двух соседних магазинах продается по разным ценам, а также необходимость осуществления выбора среди такого многообразия товаров и продуктов питания.

Однако наличие широкого ассортимента продукции, к сожалению, не гарантирует высокую ее качество. Особенно это касается продуктов питания. И проблема заключается не только в нарушении требований к транспортировке продукции, ее хранения, сроков годности к употреблению. Основная проблема касается качества продукции с точки зрения ее безопасности для организма человека.

Мы живем во время быстрого совершенствования и активного использования высоких технологий во всех сферах нашей жизни. Не является исключением и сфера производства продукции сельского хозяйства и ее дальнейшей переработки. Но всегда ли нововведения являются однозначно полезными и безопасными? Например, всем известно такое негативное последствие интенсивного земледелия, как избыточное содержание пестицидов в овощах, фруктах, зелени, другой продукции.

Кроме продукции сельского хозяйства, химические соединения также загрязняют, как поверхностные, так и подземные воды. Поэтому никто не удивляется росту числа злокачественных заболеваний, особенно у детей. Ведь от качества воды и продуктов питания, которые мы потребляем, в первую очередь зависит наше здоровье и здоровье будущих поколений.

Новым вызовом всему нашему обществу можно считать постепенное распространение, причем часто неконтролируемое, генетически модифицированных организмов.

Кроме этого, в процессе переработки продукции сельского хозяйства в пищевой промышленности используется масса разнообразных химических средств, предназначенных для так называемого улучшения вкусовых качеств конечной продукции. Как результат — организм человека не справляется с переработкой всех этих средств и рано или поздно дает сбой. Далее мы пытаемся лечить наши болезни — и тут снова привлекается химия. Получаем своего рода замкнутый круг.

В мире в конце XX века начали активно популяризироваться принципы органического производства, согласно которым, как продукция сельского хозяйства в частности, так и продукты питания в целом производятся без использования пестицидов, красителей, консервантов и других химических средств. В процессе производства могут использоваться лишь отдельные разрешенные средства, которые по результатам проведенных исследований не наносят вред организму человека или влияние признанные минимальным.

При этом предприятие не просто заявляет о ведении органического производства. По желанию собственников предприятия проводится процедура сертификации земель и всех производственных помещений, контролируются все производственные процессы от закупки семян до транспортировки готовой продукции. Такой подход получил общепринятое название от поля к столу.

Еще один особенно важный факт состоит в том, что проверка и контроль над производственными процессами осуществляется не единовременно, а постоянно. За рубежом в течение последних 30-40 лет были созданы соответствующие службы, осуществляющие указанный контроль, принципы органического производства получили официальное признание и законодательно подтвержденным, а продукция в соответствии с законодательством имеет специальный логотип, позволяет потребителю легко идентифицировать органический продукт в торговой сети.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Скачек Н.Ю. Управление органическим производством в Украине: вызовы и перспективы. // Проблемы регионального управления и местного самоуправления: (08.04.2011). — М.: Издательско-полиграфический центр Академии муниципального управления, в 2-х частях, Ч.1 2011. — 388 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *