Свободный рынок через призму либертарианства

Либертарианство — политическая философия, в основе которой лежит запрет на применение силы или угрозы к другому лицу или его имущества вопреки воле этого лица. Либертарианцы выступают против любого насилия, особенно со стороны государства. Они утверждают, что принуждение не может быть оправдано необходимостью или общественным благом, функции государства должны быть сведены к минимуму или вообще нивелированы. Видное место среди либертарианских идей занимает теория свободного рынка.

Свободный рынок — это рынок, свободный от любого внешнего вмешательства (в том числе от государственного регулирования).

Свободный рынок не требует существования конкуренции, но настаивает на отсутствии барьеров для новых участников рынка. При условии соблюдения этого требования, конкуренция будет процветать.

Либертарианцы выступают против государственного антимонопольного регулирования экономики. По общему правилу, если субъект рынка стал монополистом, он будет пользоваться своим положением и отсутствием конкурентов и неоправданно повышать цены. Но при отсутствии барьеров у него сразу же должны появиться конкуренты, которые предложат более низкую цену и он будет вынужден отреагировать.

Либертарианцы считают принудительное взыскание налогов на социальные цели недопустимо. Никто не обязан больше работать для другого. Всего общественное благо может быть достигнуто только через индивидуальные действия без вмешательства государства. Преследуя собственные интересы, лицо намного больше служит интересам общества, чем тогда, когда она сознательно этого хочет. Например, лицо, стремящееся максимизировать прибыль, стремится расширить производство, тем самым создавая новые рабочие места.

Вопросы налогообложения не решены либертарианцами однозначно. Можно выделить два течения: одни выступают за ликвидацию государства, а значит и налогов, в пользу индивидуального суверенитета в условиях свободного рынка; они утверждают, что суды, правоохранительные органы должны быть частью частных структур, действующих в условиях конкуренции. Позиция других менее радикальная: государство необходимо для защиты свободы и права собственности, но ее функции должны быть минимизированы («минимальное государство»).

Общество в процессе своего исторического развития движется в направлении увеличения границ свободы. Именно поэтому новая либертарианская теория приобретает все большую популярность и имеет большие перспективы.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *