Сущность и содержание современного маркетинга персонала

Обеспечение предприятия персоналом, его поиск на рынке труда, привлечения и удержания на предприятии в современных условиях реализуется маркетингом персонала.

Происхождение названия этого вида деятельности связывают с сочетанием категорий маркетинга (marketing) и персонала в лучших книгах по экономике и зарубежных литературных источниках. Одним из начинающих науки был Кевин Томпсон. Еще в 1989 году он в своем труде поднял вопрос о внутреннем маркетинге и привлечении персонала. Томпсон предложил концепцию, согласно которой сотрудник выступает внутренним клиентом и который полностью должен разделять принципы и ценности предприятия. Именно это должно было гарантировать успех предприятия на рынке и удержания клиентов своего бренда.

При определении маркетинга персонала в работах современных отечественных и зарубежных авторов применяются два подхода, согласно которым он трактуется в широком или в узком смысле. Чаще авторы уделяют внимание раскрытию сущности маркетинга персонала в узком смысле, по которому он определяется, как совокупность этапов процесса направлений, методов, процедур, структур и отдельно рассматривается как вид деятельности, функция, инструмент, средство, механизм, условие и составляющая.

Процесс — ход, развитие какого-либо явления, последовательная смена состояний в ходе развития чего-либо, то есть процесс отвечает на вопрос «как делать». В первую очередь маркетинг персонала должен отвечать за то «что делать», поэтому мы не согласны с утверждением, что маркетинг персонала может быть процессом.

В современном отечественном энциклопедическом словаре по управлению персоналом дается определение в узком смысле: «Маркетинг персонала — это вид управленческой деятельности, направленной на определение и покрытие потребности в персонале. Придерживаясь такого определения, другие авторы уточняют, предоставляют другие характеристики маркетинга персонала, раскрывая глубже его сущность.

Один из авторов описывает маркетинг персонала по совокупности: «маркетинг персонала — это совокупность методов, процедур, структур, осуществляемых, направленная на определение, покрытие потребности в персонале и его развитие с целью поддержания конкурентоспособности предприятия на достаточном уровне». В толковом словаре приведены следующие трактовки: «совокупность — сочетание, соединение, общий итог чего-либо», «метод — способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо», «процедура — официальный порядок действий, выполнения, обсуждения чего-либо», «структура — строение, внутренний порядок устройства». Поскольку «метод» и «процедура» — понятия достаточно узкие, то маркетинг персонала, не может быть определен только совокупностью методов и процедур, а применение совокупности в сочетании со структурой в данном контексте не совсем логичным. Как совокупности направлений, маркетинг персонала тоже не может быть определен, поскольку «направление — это траектория, ход развития».

Использование такого определения как «функция», несколько ограничивает маркетинг персонала, поскольку «функция — обязанность, круг деятельности». С практической точки зрения, функция — это задача, которую решает организация для личного выживания и для достижения поставленных. Функция отвечает на вопрос «что делать?». Маркетинг персонала, как вид деятельности, может выступать функцией, но он должен быть направлен на решение нескольких конкретных задач, таких как, например, повышение количества персонала, повышение уровня его квалификации, привлечения персонала и т.д.. Поэтому логичнее было бы предположить, что маркетинг персонала является совокупностью функций, направленных на решение нескольких задач, связанных с персоналом (имеющимся и потенциальным). Условием маркетинг персонала тоже не может выступать, ведь в первую очередь он направлен на создание именно таких условий труда для персонала, должны удовлетворять его требованиям и потребностям.

По нашему мнению, приведение к знаку равенства таких понятий как «вид деятельности», «инструмент», «средство» и «механизм» невозможно. Инструмент — это средство, используемое для досягаемости чего-либо, а средство — это орудие (предмет, совокупность приспособлений) для досягаемости какой-либо деятельности, механизм — система, устройство, определяющее порядок какого-нибудь вида деятельности, деятельность определяется как« занятие или труд, а труд, в свою очередь э целенаправленной деятельностью человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей посредством орудий производства. Итак, как вид деятельности, маркетинг персонала не может выступать ни инструментом, ни средством и механизмом.

Маркетинг персонала, не может выступать составной функции поскольку это сужает его сущность и содержание как вида деятельности.

Несмотря на большое количество признаков, применяют при определении сущности маркетинга персонала, что может свидетельствовать о имеющуюся несогласованность авторов относительно сущности маркетинга персонала, наиболее существенными его признаками являются следующие:

-маркетинг персонала как вид деятельности;

— маркетинг персонала как совокупность связанных функций;

— направленность на обеспечение предприятия необходимым персоналом;

— направленность на повышение удовлетворенности нужд и потребностей персонала (а значит повышение лояльности их к организации, их привлечение и, таким образом, уменьшение текучести кадров);

— основа функционирования субъектов рынка труда;

— применение маркетинга (маркетингового подхода) в системе управления человеческими ресурсами / персонала.

Итак, в первую очередь, под маркетингом персонала, следует понимать вид деятельности, который, с одной стороны, направлен на обеспечение предприятие необходимым персоналом и, а с другой — на выявление и удовлетворение нужд и потребностей наличного и потенциального персонала предприятия.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *