Существенность информационной деятельности бухгалтеров и аудиторов

Исследования проблемы информационного обеспечения системы управления приобрело особую актуальность с появлением автоматизированных систем управления (АСУ). Практически на протяжении долгого времени ученые и практики начинают проблему информационного обеспечения с информационными потребностями управленцев в рамках предприятия и пользователей информации внешней среды. Это важно с точки зрения определения качества информационного обеспечения и как следствие достижения цели его реализации. Вести разговор о качестве информационного обеспечения пользователей информации для принятия управленческих решений, или с целью формирования профессионального суждения аудиторами без обоснования сущности данного понятия является неоправданным.

Осознание понятия «информационная деятельность» находится в определенной зависимости от обоснования понятия приведенного выше. Анализ определенного количества научных работ по управлению, толковых словарей, энциклопедий, теоретических работ по отдельным функциям управления: учет, контроль, анализ показал, методологически толкование сущности понятия «информационное обеспечение» основываются на его представлении как синонима понятия «система информации». Другая группа ученых идентифицируют понятие «информационное обеспечение», как «динамическую систему получения, оценки, хранение и переработку данных …».

Более обстоятельно подходит к толкованию исследуемой дефиниции, когда производной точкой суждений становится объединение в единое понятие таких составляющих как «информационные ресурсы», «информационная деятельность», «информационная деятельность», «информационные ресурсы» и их организационные аспекты с акцентированием на качественной компоненте. Подводя итоги логической анализа мнений, утверждение о сущности информационного, обеспечения в системе управления предприятия и как результат основы для оценки его качества со стороны аудиторов, можно сделать вывод, что наиболее основательно является утверждение информационное деятельности» в системе информации.

Какой — либо вид деятельности, в том числе и информационное, должен соответствовать определенным качественным характеристикам. Степень дослидженности категории «качество» подтверждается рядом научных трудов современной. Системное представление категории качество подчеркивает, что ключевыми элементами являются важности, которые в своей совокупности и придают объективную информационную характеристику какого — либо объекта.

Исследуя проблему полезности информации ученые повьязують это понятие с соблюдением всех возможных качественных характеристик экономической информации: уместности (релевантности), своевременность, достоверности, репрезентативности (полное освещение фактов), прозрачности, экономичности (превышение эффективную над расходами), оперативности, нейтральности, существенности. Таким образом, «сущность» является одним из свойств качества информации есть свойство, в свою очередь означает полезность, ценность информации. И не случайно в одну из первых учебных пособий по аудиту американского профессора Дж. Робертсона обращается внимание о влиянии существенности (материальности) информации на содержание аудиторских отчетов и примечаниях переводчика дается объяснение: «информация является материальной», когда ее отсутствие существенно влияет на достоверность финансовых отчетов. Из этого следует по0перше, что речь идет о части некачественной информации, или вообще отсутствующей по каким-то причинам. Во – вторах, это обусловливает необходимость расчета абсолютных показателей снижению качества так называемой существенности отклонения (погрешности).

Таким образом логика размышлений приводе к выводу, что с одной стороны «сущность» является одним из свойств полезной (качественной) информации, а с другой стороны эта категория проявляется в отношении информации, или не совсем качественной, или вообще отсутствует. Очевидно наяву противоречия. И не случайным бухгалтеры не осознавая до конца существующие концепцию существенности, ее практически не реализуют, а предел (порог) некачественной, или отсутствующей информации определяют интуитивно в денежном измерения, отражая этот показатель в Приказе об учетной политике соответствии с требованиями П (С) БУ и МСФО .

В аудиторской практике категория «сущность» реализуется как принцип их информационной деятельности в соответствии которого определяется цель (порог) «существенности» (материальности) погрешности в денежном измерителе и относительному показателю выбранной базы расчета. Это подтверждено требованиями МСА и МСФО, декларировано это и в многочисленных научных трудах, методических разработках как зарубежных так и отечественных специалистов (Адамс Р., Аренс А., Лоббек Дж. Монтгомери, Ефимова Ф.Ф., Дорош Н.И., Петрик О.А.,, Робертсон Дж., Рудницкий В.С.). Отсюда выходят, что между бухгалтерами, которые формируют информацию финансовой отчетности, а вместе с этим и информационный риск, и аудиторами, подтверждающие степень качества информации финансовой отчетности отсуждения единство в восприятии «существенности» как категории.

Таким образом актуальность исследования «существенности» как категории обусловлено тем, что она не воспринимается как часть совокупности свойств, которые характеризуют информацию в информационной деятельности как бухгалтера так и аудитора. Для аудитора эта категория декларируется как принципы, в соответствии которого определяется цели снижения существующих свойств качества информации.

Цель исследования состоит в анализе терминологической ряда: «сущность», «сущность в информационной деятельности» как основы построения общей концепции существенности информации как для бухгалтеров так и аудиторов. Для достижения намеченной цели поставлены несколько задач, сущность которых заключается в этимолого-лексическом анализе дефиниции «сущность» в информационной деятельности и установлении связи философского и экономического (парагматичного) содержания фразером: «существенность информации» и «существенность степени искажения информации».

Методология исследования основывается на диалектике взаимосвязи сущности и явления и формально-логическом подходе к процедуре обмена информацией в соответствии модели коммуникаций К. Шеннона и Г. Почепцова. Теория информации, которая определена К. Шенноном, представляет собой математическую концепцию, которая является описанием количественного аспекта соотношения сигналов и сообщений. Следует обратить внимание, что теория информации, как математическая дисциплина анализирует количество информации (тем самым определяет ее материальность и прагматику) на основе статистических соотношений сигналов. Качественные характеристики информационных сообщений является объектом исследования других научных знаний: семиотики, семантики и построения моделей коммуникации в соответствующих терминах и понятиях. Но общим для исследования количественной и качественной характеристик является установление связи философского и экономического (прагматического) содержания понятий «сущность информации» и «существенность степени искажения (или отсутствия какой-либо доли) информации.

В процессе накопления знаний отдельных необходимых свойств информации, установления соответствующих законов и закономерностей, которым подтверждается ее формирование и развитие, возникает потребность в объединении знаний, систематизации их в единое целое. Этот момент развития познания степенью воспроизведения сущности как совокупности необходимых свойств и связей (законов) информации. Поскольку сущность (существенность) есть целое, расчленённое на множество взаимосвязанных сторон, отношений, как необходимо, воспроизвести ее в процессе познания возможно только через систему идеальных образов, понятий, только с помощью построения соответствующей теории. Отражая внутреннее, необходимо в информации, категория «сущность», которая формирует одну из ее главных свойств — «сущность», возникает, формируется и получает развитие вместе с категорией «явление».

Явление — это нахождение внутреннего на поверхности, проявление сущности информации опосредованно через множество случайных свойств и связей, которые раскрываются в результате взаимодействия с другими явлениями (в нашем случае с информационными и аудиторским риском).

Именно для понимания материальности существенности информации важно несколько взаимосвязи сущности и явления. Существующие реально именно эта связь является для утверждения, что информация как явление имеет существенный характер. Из этого следует, что сущность проявляет себя как критерий качества информации вообще и каждой ее части в частности. Отсутствие части информации или несоответствия требованиям качества-снижает показатель качества информации как результат профессиональной деятельности бухгалтера, повышает информационный риск который «передается» аудитору в соответствующих утверждений (утверждение о классов операций и событий за исследует мой период; утверждений об остатках на счетах на конец периода ; утверждение о предоставлении и раскрытия информации в финансовой отчетности). Дабы избежать рисков и всегда оставаться профессионалом своего дела, нужно время от времени посещать бухгалтерские курсы в Киеве.

Не учитывая то, что для аудитора категория «сущность» осознаются как критерии отсечения части некачественной информации, уровень такого показателя как «порог существенности» (предел искажения информации или отсутствие последней) не рассчитывается: во-первых по причине, что это его профессиональным суждением, а во-вторых из-за не регламентации этого действия МСА № 320 «Существенность в аудите», отсутствия соответствующей методики. Действия аудитора, как и бухгалтера по определению порога существенности находится в плоскости реализации документа, который носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Как известно для обеих сторон (бухгалтера и аудитора) важно идентично воспринимать понятие «существенности информации» как совокупность таких свойств информации: достоверность и полнота. Достоверность базируется на предположение существенности искажения состояния дел клиента. Полнота связывается с обилием информации, которая является основой принятия управленческих решений. Достоверная и достаточная информация приобретает такого свойства как ценность. Именно это подтверждается прагматический (экономический) аспекты категории «сущность информации».

Прагматический аспект рассматривает саму информации, а отсюда и ее качественные свойства с точки зрения ее практической полезности, ценности для пользователя.

В развитие существующих точек зрения по проблеме практической реализации теоретических основ сущности информации в профессиональной деятельности бухгалтера и аудитора, не отклоняя утверждение относительно отдельных элементов существующей концепции предлагаем в основу усовершенствования концептуальных основ сущности информации положить понятие существенности как критерий качества общего объема информации финансовой отчетности, которая исследуется аудитором.

Вывод. В результате проведенного исследования предлагается категорию «сущность» определять как состояние качества учетной информации течение определенного пути ее формирования. Толковать «существенность информации» как результат скорректированный на долю существенности искажения. В итоге бухгалтер должен иметь научно — обоснованную методику (а не аналоги зарубежья), применение которой позволит определять информационный риск. Аудитор, действуя согласно требованиям существующих МСА, получает утверждение о которых вносит соответствующие коррективы по идентичной методике расчетов предельной границы искажения.

Принципиально новым в надежные концепции является акцент на определении существенности информации как всего общественности информации финансовой отчетности по критериям: полнота, понятность, достоверность и как следствие — надежность. Снижение существенности информации устанавливается путем коррекции на показатель расчета существенности искажения информации. Результаты данного исследования предлагается в дальнейшем положить в основу обоснования научно-методического подхода к разработке методики расчетов границы существенности информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.