Структура аналитической системы как фактор распознавания и избежания банковского кризиса

Доказывая важность исследования построения аналитической системы в банках, нельзя не процитировать известного американского экономиста Ларри Саммерса, который утверждал, что «только надежная и точная информация о резервах, текущих счетах и финансовых условиях удержат капитал (банка) от стремительного исчезновения при первых тревожных признаках» . Банковские или финансовые кризисы по сути являются кризисами платежеспособности как в банковской системе, так и в системе реальной экономики. Аналитикам и менеджменту банка надо знать возможные причины возникновения кризисов, а также ответы на вопрос, как можно их предотвратить, как решить проблемы, возникшие в банке, и как распознать предупреждающие признаки приближающегося кризиса.

У каждого банковского кризиса свои причины и своя динамика, но и существует ряд факторов, которые характерны для всех кризисов.

Неправильное управление банком на микроуровне может внести свой вклад в обострение ситуации на макроуровне. Банкротство отдельных банков не всегда приводят к финансовым кризисам, но могут являться тревожными признаками, свидетельствующими о недостатках бизнеса, которые лежат в их основе, внутренней культуры и организации, а также недостаточности банковского надзора.

Надо заметить, что аналитическая система банка также предусматривает наличие определенной структуры. До сих пор не было научных исследований, которые изучали организацию и построение аналитической системы внутри банка.

Целью исследования является выбор организационной структуры аналитической системы банков как одного из факторов, влияющих на предотвращение и избежание банковских кризисов.

Итак, факторы, характерные для возникновения кризисов, делятся на факторы макроуровня, относящийся к экономической среды и управления, и факторы микроуровня, что в свою очередь относятся к сфере банковского надзора и управления.

Выделим факторы, которые можно отнести к отечественным банковским кризисам на макроуровне. К типичным факторам макроуровня относятся быстрый рост кредитования и нерациональное распределение кредитных средств.

Далее можно назвать валютное несоответствие, которое приводит к банкротству субъектов юридических и физических лиц — заемщиков; фиктивным ценам активов; дефицитам текущих счетов предприятий; старению населения и росту соответствующих пенсионных выплат системы регулирования валюты, искусственной поддержке и управлению; потерям резервов в иностранной валюте на валютной бирже; низкому уровню либерализации и демократизации денежных отношений между государством и субъектами хозяйствования; структурной диспропорции в денежной массе; обвалу рынка недвижимости, росту дефицита текущего баланса.

Отдельным дестабилизирующим фактором отечественного банковского кризиса в разные периоды являются политические мотивы действий национального банка и правительства по вуалированию связи между проведением выборов и девальвацией валюты, которые вызывают снижение ВВП, дефицит платежного баланса, сокращение золотовалютных резервов, ухудшение всех других макроэкономических показателей, а также все другие кризисные факторы, приведенные выше.

Среди факторов микроуровня в банковских кризисе, которые присутствуют и в нашей стране, можно назвать жесткий банковский надзор; слабое и коррумпированное руководство; просчеты в корпоративно — финансовом управлении. Для отечественной банковской системы необходимо отметить полное отсутствие культуры аналитической работы, которая проявляется либо в полном отсутствии методик анализа деятельности банка, или их ограниченного количества в части методики анализа заемщиков и оценки рисков согласно требованиям международных контролирующих организаций.

Как и банковское учреждение в целом, так и аналитический процесс банковской деятельности можно представить как систему. Проводя исследования анализа банковской деятельности (аналитического процесса) как определенной системы, надо отметить, что он имеет целый ряд признаков, который будет характеризовать его как систему: это наличие определенных составляющих или структурных элементов, отношений между ними (связей) и структуры.

Можно определить три вида структур системы анализа, которые действуют в отдельных крупных системных банках, такие как матричные структуры системы анализа, продуктово-региональные дивизиональные структуры и процессно-ориентированные структуры. В большинстве банков анализ банковских операций проводиться для ограниченного количества операций и часто его результаты не выходят за пределы соответствующего подразделения (департамента). Следовательно, можно утверждать, что анализ проводится бессистемно и структуры как таковой нет.

Для банка необходимо адаптировать структуру аналитического процесса, потому, что дивизиональные модели, матричная модель и модель за бизнес — процессами не способны быть эффективными в течение длительного периода времени. При постоянных изменениях экономической ситуации, особенно в финансово-банковской сфере, приоритеты банка значительно меняются. В этом случае происходит трансформация организационной структуры банка, которая влечет за собой изменение структуры аналитической системы. Для эффективного построения структуры аналитической системы необходимо учесть все достоинства определенных опытным путем видов структур и предложить смешанную структуру, самое главное для которой мать за главного функционального руководителя начальника подразделения экономического анализа и управления рисками банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *