Стратегия успешного развития экономики методом усиления роли коммерческих банков

Основой украинской экономики в настоящее время, к сожалению, остаются морально и физически устаревшие технологии. Степень износа основных фондов превышает 50% рубеж, а ежегодно восстанавливаются лишь 3%. В значительной степени такая ситуация стала следствием ослабления инновационной деятельности. Предприятия теряют собственные финансовые ресурсы для воспроизведения технологий на расширенной основе. В связи с этим возникает вопрос, каким образом усилить экономический механизм создания производства в соответствии с требованиями развития общества.

Коммерческие банки Украины аккумулируют значительные финансовые ресурсы, но вклад в инвестиционные проекты, в развитие экономики происходит на достаточно низком уровне.

Целью исследования является изучение статистически-аналитических материалов состояния финансово-кредитной системы, применения методов экономического анализа.

Стратегической задачей для Украины должен стать переход на модель инновациного развития экономики на основе высоких технологий как главного звена будущего экономического роста, а ее материальной основой — активизация инвестициного банковского кредитования. Актуальность приобретает задача концентрации кредитных ресурсов на главных направлениях экономического развития. Необходимо четко определить приоритетные области развития экономики и их направления на развитие производства. Для этого целесообразно изучить опыт других стран, когда центральный банк устанавливает квоту на переучет по определенной учетной ставке векселей ведущих предприятий. Таким путем определяются приоритеты развития экономики и создаются стимулы для их финансирования банками. С начала 90-х годов и до настоящего времени идет рост количества банков.

В 1995 году количество банков в Украине приобрела максимума — 230. После этого началось их снижение, а объемы кредитования экономики по ВВП начали увеличиваться. По данным «Вестника НБУ»,  каждый год открываются около 20 новых банков и столько же прекращают свою работу, не теряя конкуренции. На 1 февраля 2008 г., действовали 176 банков. Их общие активы увеличились за январь месяц на 0,8% или на 4,7 млрд. грн., И достигли 623,7 млрд. грн. В структуре средств населения срочные вложения составили 77,7% общей суммы, или 129,9 млрд. грн., Средства до востребования — 37,4 млрд. грн. (22,3%) . Как видим, банки аккумулируют значительные финансовые ресурсы, но трансформация их в инвестиционные проекты, в развитие экономики происходит на достаточно низком уровне. Как и в предыдущие годы основным источником инвестирования остаются частные средства предприятий (около 70%), а объем инвестиций в основной капитал за счет местных бюджетов не является решающим фактором этой проблемы. Перелив капитала из сферы производства в сферу обращения и его концентрация в сфере спекулятивных операций — это мощный фактор, который дестабилизирует инвестиционный процесс. Есть также и другие факторы: инфляция, систематические неуплаты, использования амортизационного фонда на цели потребления, концентрация финансовых ресурсов в высокодоходных групп населения, которые используют их непродуктивно и т.д. При получении банковских кредитов преимущество имеет сфера обращения, высокая скорость оборота капитала в которой способствует увеличению доходности вложений. Так же эффективным методом будет исключение разных дополнительных услуг. Многие клиенты банка часто заполняют отказ от страховки по кредиту, поэтому данную услугу нужно использовать чаще.

Итак, инвестиционная активность банков в производственном секторе сдерживается высокими кредитными и инвестицинимы рисками.

Из-за нестабильности финансовой среды украинские коммерческие банки кредитуют реальный сектор не в полной мере, сосредоточив свои основные усилия на сегментах рынка, которые могут обеспечить быструю ликвидность и высокую прибыль. В основном это операции на валютном рынке и оборот наличных, а также обслуживание торгово-закупочных операций. Предпосылкой развития инвестиционного кредитования является усовершенствование законодательства действия и развития финансово-кредитной системы. Нестабильность законодательства; необходимость получения многочисленных согласований в случае кредитования и оформления залога от Фонда государственного имущества Украины, налоговых органов, отсутствие стимулирования со стороны государства финансово-кредитных учреждений при налогообложении инвестиционных активов и возможности получения в залог земли — все это препятствует оптимальному кредитованию реального сектора экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *