Стратегия развития аграрного сектора и подходы к построению рыночной инфраструктуры

Главным стратегическим задачам развития аграрного сектора Украины должно быть решение продовольственной проблемы, то есть обеспечение населения продуктами питания отечественного производства. Такую точку зрения разделяют ведущие украинские ученые. Подчеркивая, что развитые страны мира уже давно достигли самообеспечения продовольствием и экспортируют его за пределы своих территорий, а аграрные секторы Китая, многих африканских стран, Австралии и Новой Зеландии высокими темпами наращивают производство продукции, отмечают, что Украина как социальное государство также должна решить такую ​​задачу.

К сожалению, взвешенной, всесторонне обоснованной и общепризнанной стратегии развития аграрного сектора Украины на сегодняшний день еще нет. Это затрудняет построение моделей рыночной инфраструктуры АПК, которая должна осуществляться в системе отсчета выбранной стратегии перспективного развития аграрного сектора Украины. Отметим, что стратегия перспективного развития аграрного сектора Украины очерчена в ряде программно-нормативных документов, принятых в последние годы.

В числе таких документов чрезвычайно важное место занимает «Стратегия экономического и социального развития Украины на 2004-2015 pp. «Путем европейской интеграции» », является подготовленная, в соответствии с распоряжениями Президента Украины № 372/2001-рп от 21.12.2001 г. и № 385/2002-рп от 8.11.2002 г.

Основные прогнозные макроэкономические показатели развития Украины, которые предложены в рамках этой Программы, рассмотрены на расширенном заседании Кабинета Министров Украины и Президиума Национальной академии наук Украины 12 марта 2004 года.

В названном выше документе обоснована необходимость реализации стратегии опережающего развития, которая могла бы гарантировать ежегодные темпы роста ВВП на 6-7% и как минимум удвоения в определенный период объемов производства, обеспечение на этой основе ощутимого повышения уровня жизни народа. Из мирового опыта хорошо известно, что такой рост вполне реален, но он возможен только на основе структурно-инновационной модели экономического роста, интенсивного технического и технологического обновления производства.

Путь к более выгодному и продуктивному производству лежит через инновационные технологии и оборудование. Самым доступным способом получения этих вещей является кредитование. Можно взять автокредит в ростове и постараться сделать так, чтобы он распространялся на технику и акссесуары нужные в аграрном секторе.

В «Стратегии экономического и социального развития Украины на 2004-2015 pp. «Путем европейской интеграции» »определены стратегические ориентиры развития АПК, важнейшими из которых является завершение земельной реформы, осуществление на этой основе коренной перестройки экономических отношений на селе, в частности утверждение эффективных механизмов защиты прав собственности на землю, полноценного рынка земли, современных арендных отношений на землю и имущество. Очевидно, что этих стратегических ориентиров невозможно достичь без развития полноценной рыночной инфраструктуры аграрного сектора. Очевидно, именно поэтому в Стратегии говорится о том, что неотложной задачей является институциональное обеспечение реформ, создание на селе современной рыночной инфраструктуры (оптовых рынков, торговых домов, развитие биржевой торговли), стимулирование сельскохозяйственной кооперации, развития частных и частнокооперативних предприятий в сфере агросервиса, переработки и сбыта продукции.

К сожалению, сказанное свидетельствует, что в Стратегии современная рыночная инфраструктура на селе понимается слишком узко. А в результате в  названном документе содержится лишь ряд разрозненных предложений по развитию рыночной инфраструктуры аграрного сектора, но сама эта инфраструктура не рассматривается как системное явление в структуре экономики в целом и АПК в частности. Среди таких разрозненных предложений — разработка инструментов финансового оздоровления аграрного сектора, эффективных диверсифицированных процедур кредитного обслуживания, формирование системы ипотечного кредитования, создание специализированных банковских и альтернативных небанковских кредитных институтов, механизмов финансовых гарантий возврата сельхозпроизводителями кредитов, страхование финансовых рисков, применение разрешенных нормами ВТО механизмов защиты национального аграрного рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *