Стратегический альянс в развитии инновационного процесса в экономике Украины

Значительную часть препятствий, мешающих инновационному процессу в экономике Украины, можно преодолеть путем образования стратегических альянсов украинских предприятий с передовыми зарубежными компаниями. Участие отечественных предприятий в исследовательских стратегических альянсах позволяет рассчитывать на получение новых научных разработок, для альянсов, создаваемых в сфере производства, — на новую продукцию, новые технологии, а в сфере маркетинга и продаж — на выход на новый рынок, новые методы работы на рынка.

Существенный рост стратегических альянсов в мировой экономике наблюдается с 90-х годов прошлого века. Современные тенденции характеризуют их растущую популярность. Больше всего стратегических альянсов создается в Азии, второе место занимают США, на третьем месте находится Европейское сообщество. Особенно явно эта тенденция проявилась в 1990-1995гг., когда количество стратегических альянсов в мире увеличилось почти в 3 раза.

Стратегические партнерства между крупными международными компаниями основаны на взаимных интересах.

Ожидание от отечественных предприятий участия в стратегических альянсах с зарубежными партнерами являются небезосновательными. Тенденции последних лет — создание совместных предприятий на территориях третьих стран открывает доступ к новым рынкам — достаточно вспомнить совместное предприятие Toyota Peugeot Citroen Automobile Czech (г. Колин, Чехия), на базе которого на единой платформе выпускаются субкомпактные легковые автомобили всех трех брендов (Toyota Aygo, Peugeot 107, Citroen C1). Большие общие моторные производства в КНР имеют Toyota, GM, Ford и Fiat. Есть определенный опыт и в Украине: отечественная компания ПАО «ЗАЗ» осуществляет контрактную «крупноузловую» сборку автомобилей в сотрудничестве с General Motors Daewoo Auto & Technology, Adam Opel, DaimlerChrysler, Automobile Dacia SA, FSO, ТАТА и АвтоВАЗ.

Стратегические альянсы функционируют в различных отраслях промышленности. Наибольшую их количество создано в таких отраслях как фармацевтика / биотехнологии, информационные коммуникационные технологии, автомобильная промышленность. Активность компаний развивающихся, по образованию альянсов за последние годы резко возросло, что особенно характерно для рынков Индии, Китая, где развитие высокотехнологичных отраслей является наиболее активным. Одним из важных двигателей роста таких стран является высокотехнологичный сектор.

Среди всех видов стратегических альянсов для активизации инновационного процесса в Украине наибольший интерес представляют исследовательские. Стратегические альянсы в современных условиях образуются в высокотехнологичных отраслях / сферах промышленности. Поэтому в данном направлении должно осуществляться сотрудничество в рамках стратегических альянсов отечественных предприятий с зарубежными компаниями.

Современная практика образования стратегических альянсов в высокотехнологичных отраслях и перспективы в данном направлении объясняются тенденциями, происходящими в мировой экономической среде вследствие ускорения научно-технического прогресса и необходимости активного инновационного развития, как на уровне предприятий, так и на уровне государства.

По классификации OESD по показателю среднеотраслевой интенсивности НИОКР в число самых высокотехнологичных отраслей относятся фармацевтика, космос и самолетостроения, медицинское, оптическое оборудование, телекоммуникации, офисные и компьютерное оборудование. К числу относительно высокотехнологичных отраслей относятся электрическое оборудование, моторостроение, транспортное оборудование, химия, машинное оборудование. В этих видах деятельности экономика Украины способна сделать вклад в консолидированную с помощью стратегического альянса корпоративную деятельность.

В экономике Украины есть основания рассчитывать на заинтересованность зарубежных партнеров по участию в исследовательских стратегических альянсах.

Чрезвычайно выгодным для отечественных предприятий является вступление в стратегических альянсов для реализации проектов по НИОКР. Значительные расходы на научные исследования, повышение капиталоемкости и наукоемкости выпуска новой высокотехнологичной продукции является существенным стимулом в целях экономии на масштабе исследований. Участие отечественных предприятий в стратегических альянсах предусматривает их вклад в виде производственных активов, пакетов акций, технологий и ноу-хау, капиталовложений в производство, доступа к сбытовым каналам, денежных средств. Такие взносы пока еще для отечественных предприятий является посильными.

Возможности отечественных предприятий и государства по финансированию научно-исследовательской деятельности, чаще всего, ограничены, поэтому образование исследовательских альянсов в чистом виде в Украине является проблемным. К тому же и отрасли, в которых наблюдаются наибольшее количество таких альянсов, а именно электронная промышленность, биотехнологии, фармацевтика, в Украине развито недостаточно. Более значительные перспективы в отечественной экономике имеют стратегические альянсы, образующиеся в сфере производства и маркетинга. Основная доля стратегических альянсов, образующихся с участием компаний из развивающихся стран, приходится именно на эти сферы партнерства. Возможно образование стратегических альянсов по нескольким направлениям, то есть сочетание в рамках одного созданного альянса нескольких типов альянсов — исследовательско-производственного альянса, производственно-маркетингового, исследовательско-производственно-маркетингового.

Активное использование положительного опыта создания стратегических альянсов отечественными предприятиями позволит оценить и усовершенствовать собственные производственные и управленческие процессы и технологии, перенять все лучшее, чему можно научиться у зарубежного партнера, обеспечить возможности проникновения на новые рынки, доступ к которым затруднен торговыми барьерами или присутствием крупных и влиятельных конкурентов.

Партнерство в стратегических альянсах основано на гибких организационных формах сотрудничества. Целесообразной формой участия в стратегических альянсах с ведущими зарубежными компаниями для отечественных предприятий является совместные предприятия, опыт создания и функционирования которых в Украине. Отечественным предприятиям имеет смысл участвовать в стратегических альянсах на основе различных форм договорного сотрудничества для реализации отдельных научно-производственных проектов, соглашений о сотрудничестве, о спонсировании клинических исследований, лицензионных соглашений, соглашений о совместных разработках, исследования, производство и на основе долевого участия в уставном капитале компании-партнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *