Средства улучшения сотрудничества коммерческих банков и страховых компаний

Банковское страхование являются одними из важнейших итогов растущей индустрии финансовых услуг. Взаимодополняемость между различными финансовыми и страховыми продуктами не только создает естественные стимулы для перекрестных продаж, но и стимулирует инновационную интеграцию различных неродственных продуктов.

Таким образом, возникает комплексный финансовый продукт, который, имея преимущества над традиционным, приобретает популярность среди клиентов коммерческих банков и страховых компаний.

Продажа комплексных финансовых услуг может рассматриваться, как специальное приложение к более общему переходу от продукто-ориентированного подхода к продажам более клиенто-ориентированной направленности.

Специалисты часто соглашаются, что на большинстве рынков, и в частности на рынке финансовых услуг, определение основного направления ведения бизнеса традиционно фокусируется на предлагаемом товаре.

Однако, при условии стирания географических границ, возникает острая необходимость в расширении продуктового ряда, исходя из потребностей клиентов разных стран.

Менеджеры финансовых учреждений должны быстрее внедрять клиенто-ориентированный (функциональный) подход, вместо традиционного технического, продукто-ориентированного подхода.

И хотя определенная тенденция еще не совсем четко поняла и реализована на практике, можно определить следующие варианты дальнейшей интеграции:

All-finance, в направлении личного финансового планирования и вознаграждений работникам. Это вариант с последующим с привлечением большого числа услуг страховой компании и банка.

Он, фактически, служит дальнейшим развитием финансовой безопасности клиента и возможностей страховой компании по предоставлению дополнительной защиты. Клиент страховой компании получает целый спектр услуг, который сосредоточен в комплексном продукте банка и страховой компании.

All-care, в области управления рисками семьи и интегрированного (или целостного) управления рисками. Здесь тоже очевидное расширение сферы деятельности страховой компании, например, предлагая услуги по покупке медикаментов, продуктов питания и предоставления услуг по уходу за детьми и домом (пользуясь механизмом аутсорсинга).

Рассматривая вышеуказанные направления на примере внедрения программ по ОМС (обязательного медицинского страхования), можно сделать вывод, что согласно клиенто-ориентированному подходу страховые продукты в контексте концепции All-care также могут создаваться на основе обязательного медицинского страхования.

В таком случае базовой услугой, которая предоставляется страховой компанией, определяется страхование по программе ОМС.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Козырев В.А., Охрименко И.А. Место обязательного медицинского страхования в современной концепции банковско-страховой интеграции. // Экономические аспекты развития государства: состояние, проблемы, перспективы. 24-25 октября 2014 // Хмельницкий экономический университет. — Хмельницкий, 2014. — 212 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *