Сравнение деятельности отечественных и зарубежных саморегулируемых организаций

CРО — саморегулируемые организации, которые имеют соответствующий юридический статус и полномочия по управлению и регулированию деятельности финансовых компаний.

СРО в странах ЕС являются авторитетными и обязательными для участия всех профессиональных участников рынка ценных бумаг. В Украине также созданы СРО на отечественном фондовом рынке, но в отличие от европейских аналогов, эти институты не являются эффективным проводником регулирования и развития фондового рынка Украины.

Отметим, что функция третейских судов саморегулируемые организации в Украине почти не выполняют, существует нацеленность на обслуживание определенной финансово-промышленной группы, а не на развитие отечественного рынка ценных бумаг, привлечение населения и эмитентов к этим процессам.

Поэтому, в большинстве своем, проявляется нежелание профессиональных участников рынка объединяться для решения общих проблем фондового рынка Украины.

Кроме того, согласно законодательству с 3-х СРО для участия можно выбрать только одну, чтобы соответствовать условиям украинского законодательства относительно ведения профессиональной деятельности на фондовом рынке Украины. Это показывает существующую формальность участия в этом органе саморегулирования, когда в основном избирается даже не профиль СРО, а стоимость участия в объединении.

По сути, на рынке ценных бумаг Украины, объединяются следующие профессиональные участники рынка ценных бумаг по видам деятельности, а именно: регистраторы, торговцы ценными бумагами (брокерская и дилерская деятельность), хранители и депозитарии, а также инвестиционные управляющие.

На взгляд отечественных ученых, было бы более целесообразным и эффективным, чтобы государственные органы объединились и нацелились на защиту, развитие и регулирование фондового рынка торговцев ценными бумагами и инвестиционных управляющих.

Интеграция в страны ЕС требует построения новой структуры взаимодействия на рынке ценных бумаг Украины между:

1) участниками СРО;

2) государственным регулятором и профессиональными участниками рынка;

3) потребителями, инфраструктурой, эмитентами.

Европейский опыт показывает, что в странах ЕС СРО более инициативные (в законотворческой деятельности, в надзоре за принципами, стандартами, кодексами), более активные и оперативные в решении конфликтов, а потому более авторитетные для участников рынка.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Редзюк Е.В.. Саморегулируемые организации, как институт совершенствования рынка ценных бумаг в Украине. // Современные проблемы государственного и муниципального управления. — К.: Академия муниципального управления, Ч.1, 2015 — 264 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *