Способы восстановления банковской системы пострадавшей в период кризисных явлений

Влияние мирового финансового кризиса на реальный сектор экономики во всем мире начал активно проявляться в сентябре 2008 года, когда сокращение объемов банковского кредитования ощутимо сказалось на тех областях, которые в большей степени зависят от текущих заимствований средств для формирования оборотного капитала — строительство и машиностроение (особенно автомобильная промышленность).

А ограничение конечного потребления в США и сокращение импорта в эту страну в дополнение к финансовым механизмам стало активным средством распространения рецессии на остальной мир. Изменение в поведении субъектов объектов рынка в таких условиях связана с их стремлением спасти собственные активы, а не максимизировать их доходность путем осуществления разного рода инвестиций.

На практике это приводит к следующим последствиям:

— В развитых странах экономические агенты пытаются сохранить свои активы, превращая их в ликвидную форму (например, золото) или переводя с развивающихся рынков, в более надежные страны (именно этим объясняется рост цены на золото и рост курса доллара США в связи с увеличением спроса на ценные бумаги американского правительства во всем мире);

— В развивающихся странах и странах с переходной экономикой более распространенным последствием является массовое изъятие средств с банковских депозитов в связи с недоверием к кредитным учреждениям и ценных бумаг и конвертированием их в иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, что имеет своим результатом девальвации национальной валюты.

Отрицательные результаты такого поведения участников рынка непосредственно сказываются на функционировании банковского сектора экономики, потеря которым собственного капитала и ресурсной базы естественно приводит к резкому сокращению (если не полного прекращения) кредитования реального сектора. Общим же результатом ограничение банковского кредитования является падение объемов производства, снижение биржевых индексов и сокращение инвестиций в реальный сектор хозяйства.

Среди острых проблем взаимодействия банковской системы с реальным сектором экономики может стать существенный рост общего объема просроченной задолженности по кредитам банков, многие из которых это грозит резким ухудшением финансового состояния, неплатежеспособностью и даже банкротством. Поэтому все больше предпринимателей, перед тем как брать кредит, узнают читают банковские советы на сайте Nnovgorod.prostobanking.ru и узнают уровень надежности финансового учреждения.

Финансовой политикой государства должно предусматриваться: во-первых, максимально возможное сокращение объема бюджетного дефицита, как одного из главных факторов провоцирование инфляционных процессов; во-вторых, установление такого режима налогообложения, который бы стимулировал внутренний спрос, сохраняя при этом сбалансированность в бюджетной сфере при ограничении непроизводительных расходов; в-третьих, стимулирование расходов на реализацию масштабных строительных проектов, транспортной инфраструктуры и интенсификации агропромышленного производства.

Главным направлением макроэкономического регулирования должно стать стимулирование расширения внутреннего рынка, то есть переориентация экономического развития за счет прежде экспортного потенциала на внутренние ресурсы.

Впрочем, нужно понимать, что реальные возможности реализации мероприятий структурной и финансовой политики государства крайне ограничены, что определяется действием ряда факторов. Во-первых, в условиях значительного дефицита государственного бюджета и ограничения доступа к внешнему заимствованию средств реализация соответствующих структурных проектов по реформированию экономики может сопровождаться активизацией эмиссионного потенциала со всеми его негативными последствиями и усилением угрозы гиперинфляции в стране.

Во-вторых, попытки стимулирования реального сектора и оказания помощи бизнеса путем сокращения налогов и увеличения бюджетных расходов может иметь своим следствием также прежде наращивание инфляционных процессов. В-третьих, рост доходов населения и социальных расходов из бюджета, не подкрепленное соответствующим ростом производительности труда и сокращением неэффективных расходов, связанных с потреблением материальных, в том числе энергетических ресурсов, объект объективно иметь своим следствием формирования инфляционного нависание в динамике денежной массы .

Направленность монетарной политики должно определяться совокупностью определенных последовательных шагов в двух тесно взаимосвязанных направлениях, которые по крайней мере создали бы возможность приблизиться к стабилизации как национальной валюты, так и банковского сектора.

Первое направление — стабилизация национальной валюты.
Второе направление — стабилизация банковской системы.

Выделим ряд основных мероприятий, которые могли бы способствовать выполнению этой задачи.

1. Обеспечение сохранности вкладов в банковских учреждениях.

2. Контроль целевого использования кредитов рефинансирования.

3. Ограничение долгового давления на заемщиков.

4. Предоставление гарантий по межбанковским кредитам.

5. Формирование системы мониторинга за появлением признаков нестабильности.

6. Рекапитализация банков.

7. Улучшение управления рисками.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *