Способы управления капитализацией банков в Украине

Перспективы развития любого банка в значительной степени определяются уровнем его капитализации. Недостаточной ее уровень сдерживает надлежащее развитие, как отдельного банка, так и банковского сектора в целом.

Во время финансового кризиса банки очень остро ощущали нехватку капитала, что создавало угрозу для их деятельности. Именно поэтому, рассмотрение вопроса управления капитализацией в посткризисный период приобретает особую актуальность.

Капитализация — это комплекс действий, направленных на реальное увеличение объема капитала банка путем реинвестирования полученной прибыли, привлечения денежных средств и их эквивалентов извне, а также за счет концентрации и консолидации.

Начиная с 2010 года в банковской системе Украины постепенно начался процесс восстановления. Однако, следует понимать, что капитал распределен весьма неравномерно по банковской системе Украины и существуют учреждения для которых наращивание капитала является острой проблемой дальнейшего функционирования.

Анализ показателей свидетельствует, что банковская система Украины была готова противостоять мировому финансовому кризису, который нанес ей чрезвычайно большой ущерб. Это создает необходимость пересмотра методов управления капитализацией банков Украины.

Так как кризис распространился на значительное количество стран, большинство из которых являются высокоразвитыми странами, вопрос пересмотра методов управления капитализацией были рассмотрены на международном уровне.

Понимая, что старые методы банковского надзора и регулирования уже не являются эффективными Базельским комитетом был разработан пакет реформ, который получил название Базель III. Он предусматривает создание системы регулирования банковского капитала при котором банковские учреждения были бы способны выдерживать разнообразные экономические потрясения, готовясь к ним заранее.

Главным нововведением Базеля III является изменение качества и структурного состава капиталов банков и введения буферов капитала. Согласно требованиям Базеля III основной капитал большей частью должен состоять из простых акций, нераспределенной прибыли и резервов.

Целью введения буферов является наращивание банками капитала в период экономического роста, который мог бы использоваться банками при кризисных явлений. Это позволит банкам избежать критического падения уровня капитализации в период экономических потрясений.

Украинское законодательство полностью базируется на положениях Базеля I, не считая поправки о расчете рыночных рисков. Национальным банком Украины планировалось постепенное внедрение требований Базеля II, однако они до сих пор не нашли своего отражения в отечественном законодательстве.

Внедрение требований Базеля III странами — участниками планируется в течение 2013-2019 лет, так как они являются достаточно жестким даже для крупнейших банков Европы. Повышение требований побуждать банки отказаться от высокорискованных операций и вывести свой капитал из стран с повышенным уровнем риска. Для банковской системы

Украина движется в направлении евроинтеграции, поэтому вопрос внедрения международных стандартов расчета капитала является очень важным для нашей страны. Выполнение требований Базеля III позволит украинским банкам противостоять экономическим потрясениям, обеспечит надежность и стабильность, а также повысит уровень доверия к отечественным банкам.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Скрынник И. М. Управление капитализацией банков в посткризисных условиях. // Реформирование экономики в контексте международного сотрудничества. (г. Симферополь, 29-30 ноября 2013 года) / Научное объединение «Economics». — Симферополь: НО «Economics», 2013, ч. 3. — 140 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *