Способы реформирования и развития мирового рынка аренды земли

Главной задачей сохранения и восстановления природных ресурсов в США для всех участников этого процесса является сохранение значительно лучшего уровня использования почв, воды, воздуха и биоразнообразия. Реализация этой задачи построена на использовании двух основных подходов: рыночного и партнерского.

В США 40% земельного фонда принадлежит правительству, в этой части пахотные земли отсутствуют. Основная часть земельного фонда правительства США составляет полигоны, парки и свободные земли. В США иностранцам разрешено иметь землю в частной собственности. Со всего земельного фонда США 1% сельскохозяйственных земель принадлежит иностранцам.

Добровольный характер охраны земель в США четко прослеживается в агроэкологических программах, которые почти на 100 процентов построены на применении партнерских механизмов, в соответствии с которыми фермеры, владельцы земель в экономичный способ поощряются правительственными агентствами к добровольному сохранения и восстановления природных ресурсов земель.

В развитых странах проводится политика укрупнения фермерских хозяйств с целью повышения их конкурентоспособности. Например, в странах Европейского Союза за государственные средства осуществляется выкуп мелких ферм для продажи земель с целью ликвидации чересполосицы и укрупнение эффективных хозяйств.

В странах с развитой рыночной экономикой доминирующая доля сельскохозяйственных угодий находится в обороте на рынке аренды земли и только малая часть покупается или продается.

Преимущество аренды земли обусловлено отсутствием у фермеров достаточного количества средств, чтобы приобрести в собственность землю.

Взаимоотношения между собственниками и арендаторами в развитых странах мира характеризуются разными формами:

— аренда на основе трудового участия;

— для ведения животноводства;

— на основе долевого участия в сборе урожая;

— на основе участия в чистом доходе;

— аренда по принципу фиксированных платежей.

В такой развитой стране, как Япония, предельный уровень арендной платы устанавливает государство. На практике уровень арендной платы как в Японии, так и в Германии устанавливается по договоренности сторон, исходя из стоимости земли и банковского процента.

В отличие от Японии и Германии, во Франции применяют два вида арендной платы за сельскохозяйственные земли:

— аренда с заранее установленной арендной платой, которая не зависит от размера урожая;

— долевая — в форме определенной доли урожая.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Т.А. Етепаненко, Гуторов А.И. Мировой опыт использования земельных ресурсов. // Повышение конкурентоспособности производственного потенциала сельского хозяйства в условиях устойчивого развития: 4 — 5 апреля 2012 / Харьк. нац. аграр. ун-т. — Харьков: ХНАУ 2012. — 341 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *