Способы привлечения инвестиционной привлекательности сферы торговли

Вхождение страны в мировое экономическое пространство позволяет решить проблему привлечения иностранных инвестиций, необходимых для стремительного развития экономики, что является весьма актуальным. Однако этот вопрос является дискуссионным и многоаспектным. Существуют различные точки зрения относительно границ доступа иностранных компаний на рынок, исходя из национальных интересов и реалий современного этапа развития. Могут применяться и различные механизмы привлечения иностранных инвестиций — прямой, который предусматривает развертывание деятельности иностранных компаний, и финансовый — через покупку иностранными инвесторами ценных бумаг эмитентов при сохранении устава национальной компании и украинского менеджмента. Данные вопросы неоднозначно оцениваются в обществе, а значит требуют научного анализа.

Отечественная торговля течение последних 5-10 лет занимала почетное место среди сфер иностранного инвестирования. Это объясняется многими обстоятельствами.

Прежде всего торговля — один из видов экономической деятельности в стране, который очень динамично развивается.

Во-вторых, торговля имеет чрезвычайный потенциал для своего дальнейшего развития.

В-третьих, торговля очень привлекательна с точки зрения эффективности деятельности.

В-четвертых, торговая инфраструктура еще ненасыщена. Отечественная торговля с учетом мировых стандартов и критериев организации торгового бизнеса переживает лишь стадию становления.

В связи с более высокими рисками привлекательности значительно снизили. Однако страна продолжает привлекать иностранных инвесторов.

Как считают аналитики, в стране возможен один из трех мировых сценариев развития торговли в условиях глобализации:

1) национальный ритейл не выдержит конкуренции с мировыми гигантами.

2) противостояние зарубежной экспансии с помощью государственных рычагов и поддержки.

3) интеграция и мирового торгового капитала, разделение рынка между национальными и иностранными операторами.

Относительно первого варианта развития событий, то время для его успешной реализации, безусловно, потеряно. Национальный ритейл, особенно продовольственный, уже имеет необходимые предпосылки для надлежащей конкуренции. Но с финансовой точки зрения противостояние будет обременительным.

В ближайшие годы отечественным ритейлерам придется сдавать экзамен на соответствие западным торговыми стандартами качества, но это не приведет к существенной потере достигнутых позиций украинского системными торговыми операторами. Учитывая рост платежеспособности народа, повышение внимания к качеству товаров и торгового обслуживания под натиском отечественных и иностранных сетевых структур «упадет» неорганизованный рынок (продовольственные и вещевые базары).

Обострение конкурентной борьбы между современными операторами различного происхождения ожидается, когда доля сетевой торговли достигнет 50-70% (сейчас по разным оценкам 20-30%), а рынок будет поделен между 3-4 национальными операторами. Неизбежное возрастание конкурентной борьбы, безусловно, будет иметь положительный эффект, стимулировать к еще более активному внедрению современных технологий и инструментов организации торгового дела и управления собственным бизнесом.

Относительно второго варианта, он является нежизнеспособным. Идея государственной защиты потребительского рынка от иностранной экспансии не получит государственной поддержки, учитывая общий политический курс государства на евроинтеграцию и стимулирование привлечения иностранных инвестиций. Но определенные шаги по упорядочению деятельности иностранных операторов на территории и защиты товаропроизводителей все же нужны.

Наиболее вероятным признается 3-й возможный сценарий развития событий, который предусматривает различные формы интеграции ритейла и зарубежного капитала, в частности торгового.

Для лидеров торговли привлекательным механизмом реализации инвестиционной привлекательности торговли является привлечение на мировом финансовом рынке долгосрочного и относительно дешевого) капитала путем подготовки и проведения публичных размещений своих акций (IРО). О начатой подготовке к IPO сегодня заявили практически все лидеры ритейла.

Доступ к инвестиционным возможностям мирового рынка путем проведения IРО привлекателен для предпринимателей, поскольку не приводит к появлению мощного конкурента — иностранца. Торговый бизнес в развивающихся странах, сегодня чрезвычайно интересует иностранных инвесторов как объект покупки и (или) партнерства.

Много надежд возлагается и на реализацию франчайзинговой модели интеграции отечественного и иностранного торгового бизнеса, но низкая организационная культура и законодательная неурегулированность существенно тормозит скорость ее распространения. Хотя не можно не заметить и позитивные сдвиги – например франшиза Sunlight активно развивается и привлекает множество предпринимателей.

Привлечение иностранных инвестиций не является стратегически важным для развития отечественной торговли. В стране достаточно внутренних инвесторов, желающих инвестировать средства в ритейл, в том числе банковский сектор, различные финансовые институты. Растут и возможности самофинансирования. Однако и отказываться от иностранного капитала, иностранного опыта эффективного торгового бизнеса, безусловно, неуместно.

Однако следует помнить, что любой способ привлечения иностранных инвестиций требует не только личных и целенаправленных усилий отдельного субъект ведения хозяйства, но и постоянной поддержки инвестиционной привлекательности страны.

Залогом успешной реализации инвестиционных планов по привлечению в страну иностранных инвестиций с обеспечения политической стабильности в государстве, стремительное развитие экономики, рост благосостояния украинских граждан. Именно эти предпосылки обеспечат необходимый рост эффективности ведения бизнеса.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.