Способы обозначения качества агропромышленных земель в сфере учета

Земля, как и любой другой экономический актив, должна быть достоверно оценена. Отрасль земледелия требует не только интенсификации и больших капиталовложений, но и комплексных экологически оправданных методов хозяйствования для сохранения плодородия почвы. При сдаче земли в аренду часто не учитывается необходимость поддержания ее плодородия, и как следствие этого запасы гумуса, подвижных питательных веществ фосфора и калия уменьшаются, что в свою очередь приводит к необратимым потерям.

Оценка земельных участков и ее отражение в бухгалтерском учете определяется не только указанными нормативами. Изучение национальных и международных стандартов ведения бухгалтерского учета позволило систематизировать и выделить дополнительные виды оценок для отображения земельных ресурсов в учете. В частности, это историческая стоимость приобретения, рыночная и справедливая стоимость, инвестиционная стоимость, текущая и остаточная стоимость замещения.

Оценка качества земель сельскохозяйственного назначения — оценка потенциального восстановления плодородия почвы и определение необходимых питательных веществ и их количества в начале и в конце сельскохозяйственного использования почвы, что позволяет качественно оценить потери или улучшения плодородия почвы после сельскохозяйственного использования, а именно при сдаче ее в аренду на короткий или длительный время и в случае потери плодородия почвы установить стоимостной потенциал, который необходим для восстановления их плодородия.

Являясь одним из важных элементов метода бухгалтерского учета документирования обеспечивает достоверность и информационную базу отраженных хозяйственных операций. Поэтому, исследуя состояние учета, необходимо рассмотреть первичную документацию учета земельных участков на сельскохозяйственных предприятиях.

Однако качественные характеристики земельных участков не отражаются в учете, что дает основание утверждать о неучете при оценке объекта стоимости на земельные улучшения, что дало бы возможность собственникам земли или арендодателям на начало использования земли в производственном процессе оценить потенциальное плодородие почвы за время его аренды или использования, определить материальные затраты на восстановление ее потенциального плодородия как в пахотном, так и подпахотном слое почвы.

Итак, в случае учета зачисления земельного участка в виде вклада в уставный капитал, бесплатного получения или приобретения за денежные средства определяется первоначальная стоимость земельного участка, равна сумме справедливой стоимости по затратам, связанным с доведением земли до состояния, пригодного для использования. Справедливая стоимость также используется при обмене, аренде земельных участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.