Специфика банковского риск-менеджмента

Риски являются неотъемлемой ‘емкой составляющей деятельности любого субъект ведения хозяйства, в том числе и банка. Экономические последствия реализации рисков могут быть выражены в недополучении прибыли и появлению убытков. Все это при отсутствии адекватной системы риск-менеджмента может привести к появлению негативных тенденций в деятельности банка.

Риск-менеджмент — это процесс управления рисками, т.е. совокупность циклических действий, связанными с выявлением проблем риска, поиском вариантов их решения, разработкой, принятием и организацией выполнения принятых управленческих решений в ситуации риска. Основной задачей риск-менеджмента является уменьшение негативного влияния совокупности рисков на результаты деятельности субъектов ведения хозяйства.

Риск-менеджмент можно рассматривать как социально-экономическую систему, составляющими которой выступают: подсистемы (управляемая, управляющая), процессы (анализ, оценка, управление) функции (планирование (предвидение, прогнозирование, разработка политики, стратегии, тактики), организация (организования , построение организационной структуры), регулирования (координация, согласование), мотивация (мотивировка, стимулирование), контроль. Управление рисками является сложной, открытой, динамичной, эволюционирующей системы, состоящей из взаимосвязь связанных элементов, от эффективного взаимодействия которых между собой и с внутренним и внешним средой зависит успешное функционирование и развитие субъект ведения хозяйства в целом.

В современных условиях функционирования банковской сферы возникает объективная необходимость в разработке эффективной системы стратегического управления ее финансовой устойчивостью, в которой риск-менеджмент выступает одним из системообразующих элементов.

Риск-менеджмент коммерческого банка — одно из основных направлений современного банковского менеджмента, изучает проблемы управления учреждением банка в целом, или отдельными ее подразделениями с учетом риск-факторов, в круг которых входит создание эффективной системы управления рисками и элементы которой взаимодействуют утвержденными правилами и в согласованной последовательности (схеме), опираясь на определенные концепции, законы, принципы и методы.

Цель риск-менеджмента в рамках всего банка — обеспечение максимальной эффективности управления с учетом факторов неопределенности, которые могут как негативно, так и позитивно повлиять на достижение коммерческим банком своих целей. Приоритетом при этом является обеспечение финансовой устойчивости и стабильности банковского учреждения, создание, защиту и увеличение доходов акционеров банка.

Таким образом, развитый риск-менеджмент обеспечивает определенную стабильность финансовых показателей и повышает стоимость кредитного учреждения, а способность банка ограничивать непредвиденные потери повышает доверие к нему со стороны инвесторов и клиентов. Банки, которые предоставляют такую услугу как кредит без справок и поручителей пользуется большим доверием.

На сегодня, управления рисками становится важнейшим инструментом стратегического планирования в банковском секторе. Всего для того, чтобы исследовать систему риск-менеджмента банка, сначала необходимо определить сущности понятия «риск».

На сегодня, ученые не пришли к консенсусу в определении сущности понятия «риск». Известный исследователь в области банковского риск-менеджмента, В. бобылей, в зависимости от взглядов на сущность понятия «риск», разделяет ученых на две группы.

По его мнению, к первой группе относятся исследователи (Дж. Милль, И.У. Сениор, А.Маршал, А. Пигу, И. Бланк, Б.Мильнер, Ф. Лес и др.)., Которые трактуют риск как нечто негативное , неизбежно, связанными с экономическими (финансовыми потерями). С этих позиций рассматривает риск и

Национальный банк Украины определяет риск как вероятность того, что события, ожидаемые или неожиданные, могут иметь негативное влияние на капитал и / или поступления банка. На наш взгляд, данное определение нельзя считать всесторонне отражает сущность понятия «риск». Данная трактовка риска является односторонним том, что он рассматривается лишь как вероятность наступления негативных последствий, а, по нашему мнению, это является ошибочным, ведь общеизвестно, что риск может приводить и к положительным результатам. Именно поэтому, на наш взгляд, для совершенствования законодательной базы, регулирующей риск-менеджмент банков необходимо скорректировать определение риска с учетом возможности наступления положительных последствий в результате его действия.

Ко второй ученый относит ученых (И.Балабанов, В. Гранатуров, А.Егоров и др.)., Которые считают, что риск может привести не только к отрицательному, а к положительному результату.

Обобщив различные взгляды ученых, можно дать следующее определение риска: риск — это неотъёмная составляющая функционирования любого субъект ведения хозяйства, которая прямо или косвенно влияет на конечные результаты его деятельности, а также характеризуется сложностью предвидения последствий действия, неконтролируемостью, относительной внезапностью , невозможностью определения объема и многовариантностью протекания. Мы согласны с мнением, ученых (И.Балабанов, В. Гранатуров, А.Егоров и др.)., которые считают, что риск может привести как к негативным так и к позитивным последствиям, потому что, например, если существует риск уменьшения количества безнадежных кредитов и данное предсказание произойдет, то банк лишь выиграет от этого, есть риск приведет к положительным результатам.

иски с которыми сталкивается банк в процессе своей деятельности имеют определенные особенности. Согласно данным особенностей банковский риск можно сгруппировать в различные группы. Сегодня существует множество классификаций банковских рисков. В общем, в отечественной и зарубежной литературе банковские риски классифицируются по различным критериям. Иерархия рисков по степени их важности на тот или иной текущий момент выстраивается в зависимости от ситуации на соответствующий момент в государстве под влиянием как внешних, так и внутренних факторов.

Недостатками этой классификации является отсутствие установки взаимосвязь связей между различными видами рисков, ведь изменения в одном из них существенно влияют на другие риски и, в конце концов, на конечный результат деятельности банка. Учет данного воздействия является необходимым фактором успешного управления рисками.

Базельский комитет выделяет кредитный, операционный и рыночный банковские риски. По нашему мнению заслуживает внимания классификация банковских рисков, предложенная Национальным банком Украины. В ее основе лежит лишь один признак-возможность количественного определения величины риска. По данному признаку НБУ разделяет банковские риски на две группы:

1. Финансовые — риски, которые поддаются количественной оценке:

— Кредитный, который, в свою очередь, делится на портфельный, индивидуальный риски и риск страны;

— Операционно-технологический;

— Валютный, включающий в себя экономический риск, риск транзакции и трансляционный риск;

— Риск ликвидности, который подразделяется на рыночный и балансовый;

— Процентный, который делится на ресурсный, риск кривой доходности, базисный и риск права выбора;

— Рыночный.

2. Функциональные — риски, которые невозможно количественно измерить, а именно: юридический, стратегический, риск репутации.

Современное состояние стратегической составляющей отечественного банковского риск-менеджмента не соответствует требованиям, поскольку организационно-функциональные структуры риск-менеджмента в банках основном существуют в упрощенном виде и недостаточно влияют не результаты деятельности банков и принимаемые. Мы согласны с экспертами международных рейтинговых агентств, что на сегодня существуют три главных элемента, с помощью которых можно существенно повысить эффективность стратегии управления рисками: рациональное использование информации о рисках, систематизация риск-менеджмента, централизация указанного процесса.

Для совершенствования стратегии банковского риск-менеджмента необходимо:

— Создавать независимые организации, которые были бы способны осуществлять объективную оценку надежности партнеров банка и стимулировать развитие их сети;

— Об соединить стратегию, бизнес-процессы, технологии и интеллектуальный потенциал банковского учреждения;

— Эффективно использовать взаимозависимость рисков и потенциальных возможностей;

— Обеспечить надлежащий контроль за случаев банковского мошенничества, легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма;

— Постоянно совершенствовать внутрибанковский аудит, обеспечить и обеспечить соответствующим специалистам доступ к банковской информации, необходимой для адекватной оценки рисков и др..

По нашему мнению, невозможно создать эффективную систему риск-менеджмента без исследования экономической сущности риска. Банковский риск-менеджмент — это процесс, с помощью которого банк оказывает риски, проводит оценку их величины, осуществляет мониторинг, контроль рискованные позиции, а также учитывает взаимосвязь связки между различными категориями рисков.

Итак, на сегодня отечественными коммерческими банками уделяется недостаточное внимание стратегии ведения риск-менеджмента. Следствием чего является то, что сейчас большинство украинских банков переживают кризисные процессы своего функционирования. Учитывая данную ситуацию необходимо реализовать комплекс мер, направленных на возрождение и улучшение функционирования риск-менеджмента коммерческих банков.

Постоянное совершенствование банковского риск-менеджмента и усиления его стратегической составляющей является объект объективной необходимостью, ведь банки всегда действуют в рисковых условиях острой конкурентной борьбы за рынки финансовых ресурсов и сферы вложения капитала. Кроме того, с развитием финансовых рынков и их глобализацией, банкам необходимо оперативно овладевать новыми видами услуг и создавать конкурентоспособные продукты, неизбежно приводит к постоянному втягивания их ко все новым видам рисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.