Современные виды классификации городского землепользования

Регулирование землепользования является одним из важнейших направлений деятельности при планировании территориального развития города. Для того, чтобы эффективно управлять этим процессом, необходимо учитывать все виды городских землепользований.

Для этого целесообразно использовать их классификацию, которая, как известно, является удобным и успешным инструментом систематизации информации. Эта классификация может использоваться для систематизации статистических материалов о городском землепользовании, как легенде при картографировании существующих землепользований, для анализа необходимых изменений при планировании территориального развития города.

Классификация землепользования по срокам используется ,как в Украине, так и за рубежом. Ее основное преимущество для землепользователей — возможность наблюдения за изменением динамики, удобство планировки. Однако, данный критерий классификации не является самодостаточным и должен применяться вместе с другими.

Классификация землепользования по форме собственности также практикуется в Украине и других странах. Так, в Украине характерны тенденции увеличения земель, принадлежащих частным лицам. Однако, в условиях государственной монополии на землю, это не актуально. Наиболее распространенной в Украине является классификация земель по целевому назначению категории земель.

Для каждой из этих категорий законодательно определенный тип использования, что, с одной стороны, очень удобно для регулирования землепользования, а, с другой стороны, иногда является препятствием для рационализации землепользования. Это связано с тем, что присвоение земли категории не всегда научно обосновано, особенно с позиций охраны природы.

Однако, возможны и другие критерии классификации рынка земли. Так, А.В. Руднев предлагает принимать для классификации размер земельного участка. Этот же критерий может использоваться и для классификации землепользования. Однако, спорным является вопрос, какие участки, можно считать большими массивами земли, а какие — средними.

Поскольку одним из наиболее распространенных механизмов регулирования землепользования за рубежом является зонирование, то довольно часто встречаются классификации землепользования, связанные с выделением различных зон, например, по особым условиям землепользования для каждой зоны — в Австралии, по видам использования земли — в территориальных зонах в России. Такие классификации применяются также в США и странах Западной Европы. Необходимо также отметить существование различных подходов к зонированию, от принципов и методов применения которого зависит его эффективность. Несомненным преимуществом таких классификаций является возможность регулирования землепользования, так как уменьшается вероятность конфликта между различными видами деятельности. Среди недостатков таких классификаций следует выделить субъективный подход к выделению зон и трудоемкость установления границ между различными зонами в реальных условиях.

Достаточно интересной является классификация землепользования и земельного зонирования, разработанная коллективом американских авторов в составе Дж.Р. Андерсона, Э.Е. Харди и др…

Такая классификация актуальна, поскольку последние десятилетия решающую роль в изучении особенности земли предоставляют дистанционные методы, а распознавания полученных в результате снимков имеет целый ряд особенностей. Данная классификационная система была разработана, чтобы заполнить необходимость федеральных и штатных органов власти в современном землепользовании и земельном зонировании по единой для всей страны основе.

Классификация землепользования и земельного зонирования имеет положительные и отрицательные черты.

К положительным чертам относятся: открытость классификационной системы; небольшое число категорий, которое удобно картографировать; охват большого числа типов земель при достаточно лаконичной формулировке категорий.

Черты обусловлены отсутствием общего подхода — приведены категории выделены по различным критериям: типами природных зон; типу использования, отсутствие природоохранного, рекреационного типа; горные массивы. Таким образом, данная система классификации требует значительного совершенствования классификации землепользования и земельного зонирования.

Исследования показали, что сегодня не существует идеальной классификации территориального развития города, поэтому дальнейшие разработки в этом направлении необходимы и актуальны.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Л. А. Резун, Чайка Т.А. Планирование территориального развития города согласно видам землепользования. // Студенческий научный Вестник Научно-теоретический журнал. — Николаев, 2012. Вып. 1 (6). Часть 1. — 960 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *