Современные тенденции развития рынка банковских платежных карт

Глобальный характер современных платежей, что, прежде всего, заключается во все более возрастающих объемах финансовых трансакций, растущей мобильности капиталов и ресурсов, устранении барьеров между странами и глобальной синхронизации бизнес-цикла, способствует растущей финансовой взаимозависимости и формированию глобальной платежной инфраструктуры. Научно-технический прогресс, технологии инновационного характера, конкуренция на рынке, новые потребности клиентов, а также государственные инициативы и инициативы бизнеса способствовали тому, что постоянно появлялись новые платежные инструменты и услуги, становился эффективным механизм предоставления этих услуг, совершенствовался риск-менеджмент, а также повышался уровень надежности платежных операций.

Платежные карты сегодня являются наиболее популярным безналичным платежным инструментом с долей рынка более 40% в большинстве стран мира. Особенно важно отметить, что финансовый кризис 2008 года не отразился негативно на объемы использования платежных карт. Проанализировав показатели количества и объема совершенных сделок стран с высоким уровнем развития платежного рынка, а также показатели платежного рынка Украины можно сказать, что:

— количество совершенных сделок в странах с наиболее развитым рынком банковских платежных карточек постоянно увеличивалось в течение исследуемого периода и в 2011 году прирост относительно 2007 года составил 20,12%. Всего операций с платежными картами в 2011 году было осуществлено в США (114 273 млн.), Бразилии (21 774 млн.) и Германии (17 776 млн.). Если же говорить о количестве операций, приходящихся на одного жителя, что является более информативным, то лидерами являются Сингапур (633 операции), США (367 операций) и Швеция (327 операций). Данная услуга становится все более популярной благодаря электронным сервисам, которые помогают проводить мониторинг активность карточек, услуга альфа клик вход является отличным этому примером;

— среди рассматриваемых стран с развитым платежным рынком только в Бразилии, Франции, Кореи и Мексике имелся рост объемов транзакций на протяжении всего исследуемого периода. В целом же положительная тенденция роста возобновилась лишь в 2008 году, но даже в 2011 году еще не было достигнуто докризисного уровня (в 2008 году было совершено сделок на сумму 608 746 млрд. долл.. США по сравнению с 632 101 долл.. США в 2007 году). В 2011 году в среднем на одну трансакцию приходилось 2250 долл.. США, наибольшие значения данного показателя были в таких странах, как Китай (14 468 долл.. США), Саудовская Аравия (9244 долл.. США) и Великобритания (6308 долл.. США);

— сегодня рынок банковских платежных карт Украины является таким, что развивается (emerging market), в отличие от зрелого рынка (mature market) вышеупомянутых стран. Однако в течение последнего десятилетия как количество, так и объем осуществленных трансакций постоянно росли. В среднем темпы роста суммы операций ежегодно составляли около 161%, а объем операций в 2012 году (91 583 млн. грн.) был в 11,3 раза больше, чем в 2007 году (8118 млн. грн.), и почти в 2 раза выше, чем в 2011 году (46 346 млн. грн.). Средние темпы роста количества совершенных сделок составили около 133%, и в 2012 году они были осуществлены в объеме 1073 млн. шт., что вдвое превышает докризисные значения. В среднем в 2011 году стоимость одной транзакции составила лишь 128 долл.. США., что в разы меньше значений высокоразвитых стран.

Следовательно, в течение последнего десятилетия наибольшим уровнем развития продолжают характеризоваться карточные рынки США, Японии и Великобритании, то есть тех стран, где они функционируют дольше. Однако, уже сегодня большинству карточных рынков экономически развитых стран присуща определенная перенасыщенность, поэтому они развиваются все более медленными темпами. В то же время, среди других, активным развитием характеризуются рынки массовых электронных платежей стран группы БРИКС, Сингапура, Китая и Саудовской Аравии, то есть тех стран, экономика которых развивается достаточно интенсивно и значительно окрепла.

В Украине, в отличие от стран с высокоразвитым рынком платежных карт, где в общем объеме платежей преобладают безналичные расчеты, платежные карточки пока так и не стали полноценным платежным инструментом. По-прежнему сохраняется тенденция массового использования платежных карт для снятия наличных, хотя количество совершаемых платежей продолжает увеличиваться.

Вышеприведенный анализ рынка платежных карточек позволяет оценить место Украины среди других стран и определить основные направления развития, ориентиры на основе опыта стран с развитыми рынками массовых карточных платежей. Сегодня можно утверждать, что украинский карточный рынок имеет значительный потенциал к дальнейшему росту, но эффективности системы можно достичь большей степени в случае положительной динамики развития отечественной экономики.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *