Современные темпы развития моделей зеленой экономики

Основной целью перехода к зеленой экономике является обеспечение экономического роста и инвестирования при одновременном повышении качества состояния окружающей среды и социальной принадлежности.

Важное значение для достижения такой цели имеет создание условий для частного и государственного инвестирования для включения более широких экологических и социальных критериев.

Кроме того, основные экономические показатели, такие как рост валового внутреннего продукта (ВВП) должны обсчитываться с учетом загрязнения, истощения ресурсов, снижение услуг экосистем и распределительными последствиями потери природного капитала.

Зеленая экономика является целостным организмом-системой, состоящим из отдельных органов, и именно состояние функционирования каждого из них обусловливает уровень жизнедеятельности системы.

Такими составляющими являются: сельское хозяйство, водные ресурсы, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, производство и потребление.

Экономические издержки экстерналий сельского хозяйства исчисляются миллиардами долларов США в год и продолжают расти. Сочетание инвестиций и политических реформ, направленных на озеленение сельского хозяйства дадут возможности для диверсификации экономики, сокращение бедности за счет повышения урожайности и создания новых, более производительных зеленых рабочих мест, особенно в сельской местности, обеспечивая продовольственную безопасность на устойчивой основе.

Возобновляемые источники энергии могут внести существенный вклад в двойную задачу, ответить на растущий мировой спрос на энергетические ресурсы, одновременно снижая негативные последствия, связанные с текущим производством и потреблением.

Инвестиции в возобновляемую энергетику делают растущий вклад в смягчение последствий изменения климата. Возобновляемая энергетика имеет и другие социальные и экологические преимущества, смягчая и избегая многих проблем со здоровьем и воздействием на экосистемы, вызванного добычей, транспортировкой, переработкой и использованием ископаемых видов топлива. Восстановительные энергетические услуги будут еще более конкурентоспособным, если отрицательные внешние эффекты, связанные с технологией использования ископаемого топлива будут приняты во внимание.

Значительное увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику могут быть частью комплексной стратегии глобального экономического развития по зеленому пути.

Важным фактором также является использование более энергоэффективных приборов и систем освещения, например, современных светодиодных светильников в домах и офисах.

Улучшение утилизации будет решающим фактором для экономической эффективности и экологической устойчивости. Затраты на контроль за загрязнением может быть уменьшены путем применения подходов чистого производства в управлении, выборе более чистого сырья и применении экологически чистых технологий, которые сокращают выбросы, и перерабатывают побочные продукты в цепочке создания стоимости производства.

Переходя к возможностям развития зеленого хозяйства, следует отметить, что модель зеленого роста должно лечь в основу трансформационных процессов в украинской экономике и общественном развитии, с учетом принципов экологизации экономики, устойчивого потребления и производства, разработке и внедрении чистых технологий.

Для дальнейшего внедрения необходимо разработать финансово-экономические рычаги, которые бы побудили бизнес выступать катализатором трансформационных изменений.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Ревина Д.Г. Вызовы и возможности перехода к модели зеленой экономики в национальном хозяйствования. // Актуальные проблемы развития современной экономики. 13-14 марта 2014 г. — Днепропетровск: «ФЛП Дробязко С.И.», 2014. — 148 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *