Современные проблемы управления показателями финансовой деятельности компании

Субъект специального назначения — это специально созданное предприятие по выполнению определенной ограниченной цели (задачи). Сущность такой фирмы заключается в том, что она по формальным и юридическим критериям, вроде, не зависит от спонсора — компании, которая ее создала, однако на самом деле контролируется спонсором.

Этот факт позволяет компании-спонсору например, переводить свои обязательства на ССН, очищая отчет о финансовом состоянии, завышать выручку и т.д. Само по себе понятие ССН не несет в себе негативное значение, однако, в свете последних корпоративных скандалов, ССН воспринимается именно так.

Следует понимать, что сами по себе ССН могут быть и полезными. Например, компании могут финансировать через них крупные проекты, не подвергая риску банкротства основную компанию, очень хорошо ССН справляются с секьюритизацией финансовых активов. Проблема заключается в том, что за счет пробелов в требованиях к учету и отчетности, ССН становятся удобным средством для финансовых директоров компаний скрыть долги компании, как результат все выглядит так, будто компания не имеет значительных обязательств, хотя на самом деле это не так. ССН приводят к искажению основных показателей финансовой отчетности.

Например, один из последних крупных корпоративных скандалов, связанный с учетом: оказалось, что значительные прибыли и выручку компании приносили именно операции с ССН. Из года в год, на самом деле, неся убытки, компания показывала в финансовой отчетности прибыль, таким образом, увеличивая стоимость своих акций. Распространенной была практика так называемых операций «туда-обратно». Эти операции предусматривают продажу актива другой компании (как правило, ССН), одновременно давая согласие на приобретение подобного или аналогичного актива.

Часто при этом продажа признавался только прибыль, но обратная операция уже проводились как инвестиция. Эти операции позволяют значительно «накрутить» выручку, а, следовательно, и прибыль компании на ровном месте.

Компания создавала ССН сотнями и распределяла между ними убытки, в то время, как прибыль концентрировал на своем балансе. Как результат, сразу, после того, как стали известны реальные показатели его деятельности стоимость акции упали.

Выходом из этой ситуации является:

1) строгое соблюдение принципа превалирования сущности над формой;

2) использование концепции контроля при консолидации финансовой отчетности;

3) строгое соблюдение и расширение требований по раскрытию информации об операциях со связанными лицами в примечаниях к финансовой отчетности.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Пасько А.В. Предприятия специального назначения и направления элиминирования попыток манипулирования с их помощью показателей финансовой отчетности. // Труды преподавателей, аспирантов и студентов Сумского НАУ (14-18 апреля 2014). — В 3 т. / Т.І. — Сумы, 2014. — 410 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *