Современные проблемы развития региональных бизнес-инкубаторов

Мировая практика убедительно свидетельствует, что бизнес-инкубаторы (далее БИ) эффективно выполняют миссию поддержки вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства. Пребывание только основанных фирм «под крышей» БИ существенно улучшает их адаптационные возможности и увеличивает шансы на развитие в будущем. В странах с развитой рыночной инфраструктурой около 80% фирм, которые были клиентами или партнерами БИ, успешно преодолевали начальный этап своей деятельности и продолжали активно расти.

В Украине же складывается иная ситуация. Несмотря красноречивые заявления чиновников о поддержке малого и среднего бизнеса и необходимость развития рыночной инфраструктуры, БИ фактически остаются на периферии деловой жизни страны. По сути БИ выступают продуктом локальных инициатив со стороны отдельных органов местной власти, научно-образовательных учреждений или представителей деловых кругов. Анализ состава учредителей украинских БИ говорит о справедливости такого вывода. По подсчетам отечественных специалистов, свыше 70 зарегистрированных БИ реально работают не более 10. Здесь уже речь идет не о поддержке участников программ бизнес-инкубации, а о поддержке самых БИ.

Хотелось бы выделить ключевые концептуальные проблемы развития БИ.

В нашем государстве и до сих пор не создано надлежащей законодательной базы, регулирующей деятельность БИ. Постановлением КМ утвержден порядок регистрации организаций, деятельность которых направлена ​​на удовлетворение потребностей субъектов малого и среднего предпринимательства, среди которых упоминаются и БИ. Но в этом нормативно-правовом акте нет детального регламентации юридического статуса БИ как объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса и других важных юридических вопросов. Поэтому у основателей БИ возникает немало недоразумений с контролирующими (прежде налоговыми) органами. Итак, законодательное урегулирование этих вопросов является базовой предпосылкой нормального развития программ бизнес-инкубации в Украине.

Существенной проблемой является ограниченность финансовой и материально-технической базы БИ. Учредители БИ нередко просто нет офисных помещений надлежащего размера и технического оснащения для привлечения под свою крышу компаний-клиентов. Представляется целесообразным проводить полноценное финансирование неприбыльных БИ за счет целевых программ госбюджета, ведь БИ выполняют важные функции развития малого и среднего бизнеса и способствуют оживлению деловой активности в регионах.

Не менее важным выглядит проблема дефицита кадрового обеспечения БИ. Последние по определению должны предоставлять весь спектр высококачественных консалтинговых, административных и финансовых услуг компаниям — клиентам и партнерам. Понятно, что нынешний очень ограничен штатный персонал украинских БИ с этой задачей не справится. Одним из вариантов решения этой проблемы является использование аутсорсинговых схем предоставления услуг специализированными организациями.

Конечно, на этом перечень концептуальных проблем развития бизнес-инкубаторов в Украине не исчерпывается. Однако без своевременного решения вышеупомянутых проблем невозможно рассчитывать на дальнейшее продвижение БИ в нашей стране.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *