Современные подходы к реализации плана комплексного регионального экономического развития

Макроэкономическая форма стратегического планирования определяет цели развития национальной экономики на длительный период, является неотъемлемой составляющей экономической политики и предусматривает оптимизацию макропроцессов для установления динамического равновесия. В целях достижения планируемых темпов научно-технического прогресса проводится совершенствование макроструктуры экономики, крупные сдвиги в территориальном размещении производительных сил и вовлечение в хозяйственный оборот новых природных ресурсов, существенные отраслевые сдвиги, а так же изменения жизненного уровня населения.

На разных стадиях общественного воспроизводства в долгосрочной перспективе проявляется несостоятельность рынка поддерживать его сбалансированность. Это обуславливает отличные по видам деятельности формы стратегического планирования, которые выполняют репродуктивную функцию, устремляясь на поддержание установленных темпов и пропорций общественного воспроизводства, включая все стадии, обеспечивая их взаимосвязь и сбалансированное развитие.

На первой стадии производственная форма стратегического планирования выявляет долгосрочные цели для производства необходимой обществу продукции, пути повышения его эффективности и совершенствования структуры. Такая форма оптимизирует долгосрочные пропорции между отраслями и секторами национальной экономики. Это достигается за счет реализации долгосрочных научно-технических программ, структурной перестройки народного хозяйства, решение крупных общественных и экономических задач, комплексного освоения новых регионов.

Следующая, распределительная форма стратегического планирования определяет цели, распределения и перераспределения дохода в, том числе: обеспечение благоприятных условий для расширенного воспроизводства, роста уровня жизни населения, усиление заинтересованности работников в повышении эффективности общественного производства. Достижению указанного способствуют выявления перспектив распределения факторов производства, созданных средств и предметов труда, рациональное сочетание интенсификации общественного производства с повышением его социальной направленности, усиления мотивации экономической деятельности, совершенствования системы распределения.

Обменная форма стратегического планирования определяет пути доведения стратегически важных продуктов труда, которые будут производиться, к их потребителям на основе государственных заказов, хозяйственных договоров между производителями и потребителями при минимуме трансакционных и других расходов обмена. В обнаруженных направлениях балансируются пропорции обмена между подразделениями общественного производства: производством социального продукта, производством предметов потребления, непроизводственной сферой.

Потребительская форма стратегического планирования нацелена на повышение жизненного уровня населения, удовлетворение его потребностей на основе использования долгосрочных тенденций в потреблении производственных ресурсов, жизненных благ, динамики их имеющихся запасов при определении направлений их наиболее экономного использования. Согласно такой направленности оптимизируются пропорции материально-вещественной структуры предметов потребления, производственных ресурсов. Указанное достигается преимущественно за счет долгосрочных мероприятий инновационной, промышленной, экологической и социальной политики.

Современные трансформационные процессы порождают необходимость согласовывать долгосрочные экономические интересы в различных социально-экономических укладах. Это обусловливает такие формы стратегического планирования как план, хозяйственные договоры (контракты), госзаказ, контрольные цифры, нормативы, их взаимодействие способствует гармоничному целенаправленному сочетанию разнообразных интересов в долгосрочной перспективе.

В стратегическом плане направления увязки экономических интересов отображаются через основные цели, мероприятия, социально-экономические стратегии, последовательность их воплощения, совокупность которых образует в составе стратегического плана целевую, сводную, организационную части. В первую из них (целевую) включаются положения (цель, объект и т.д.), общие для всех показателей и задач стратегического плана. Сводная часть состоит из ориентиров развития, воплощенных в перечне мероприятий и соответствующих показателях. Организационная часть конкретизирует субъектов, продолжительность внедрения, исполнителей и другие объяснения по воплощению стратегического плана. Последний содержит стратегию в полном объеме в приложении, а ее конечные, ресурсные показатели, важнейшие задачи — в соответствующих частях.

В любых социально-экономических условиях стратегическое планирование выполняет определенное назначение, адекватно которому используются его формы. Решение задач переходных процессов в отечественной экономике актуализирует, среди последних, именно трансформационные составляющие. Хозяйственные преобразования влияют на согласование долгосрочных экономических интересов собственников, определяя сферы их полной реализации. В каждой их стратегическая увязка интересов обусловливает привлечение необходимых факторов производства и способы их сочетания, а адекватная реализация этих интересов предполагает соответствующую нагрузку трансформационных элементов стратегического планирования. Их разнообразие функционально сочетается на уровне составляющих системы, а адекватная ее компонентам форма эффективности конкретизируется в показателях. Последние, характеризуя каждую составляющую системы трансформационных форм, образуют соответствующую систему показателей эффективности.

Сущность трансформационных форм стратегического планирования и оценка их эффективности определяются генезисом переходных экономических процессов формальными средствами.

Фактически приватизировано только доходы от функционирования этих объектов хозяйствования. Из них через «искусственные схемы» изымались «приватизированы» оборотные средства, что негативно сказывалось на скорости оборота производственных фондов, издержек производства, его доходности, ценности акционерного капитала. Невысокая стоимость ценных бумаг на приватизированные объекты и низкая их ликвидность, а также неразвитость фондового рынка для перепродажи способствовали временному «консервированию» собственности среди населения. Его формальный статус владельца не способствовал реализации соответствующих экономических интересов и, таким образом, в процессе формальной приватизации эффективный собственник не сформировался.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *