Современные направления институционализации сферы бухгалтерского учета

Существует общеизвестный факт, что практика учета неотрывная от практики экономики: одна отражает фактическое состояние объектов, а вторая эти объекты предоставляет для такого отражения. Собирая информацию об экономических объектах, бухгалтерский учет формирует сведения о них для заинтересованных пользователей. Большую часть среди последних занимают институты, выдвигают свои требования к информации через ее регламентирования путем принятия норм и законов (или институтов), которые и реализует на практике бухгалтерский учет.

В этих условиях бухгалтерский учет становится ничем иным как отдельным институтом (набором «правил игры», формальных и неформальных норм), правил и стандартов, упорядочивает взаимодействие между субъектами экономических отношений. Формальный элемент включает закрепленые на нормативном уровне правила, регулирующие ведение бухгалтерского учета. Это — так называемые стандарты (положения) бухгалтерского учета и отчетности внутреннего (П (С) БУ) и международного характера (МСФО). Неформальный элемент определяется наличием различных неявных, скрытых и неформализованных предположений, влияющих на ведение бухгалтерского учета, зачастую связано с требованиями к учетной информации со стороны собственников предприятия или его руководства. Все это определяет специфику реальной модели бухгалтерского учета, которая функционирует в институциональной среде. Это свидетельствует о влиянии этой среды в бухгалтерском учете, который указывает на тенденцию его институционализации. Последняя, пришла в учет с экономической теории как отдельное течение теории институционализма, благодаря разного рода аспектам, обусловивших эту тенденцию. Выделим минимум три: исторический, теоретический и прикладной аспекты.

Исторический аспект. Он связан с самой историей развития теории институционализма и работой одного из ее основоположников. Именно фундаментальный труд последнего «Природа фирмы» (1937 г.), в которой он впервые ввел новое понятие — «трансакционные издержки» и вызвала тенденцию институционализации бухгалтерского учета. Ведь именно в учете собирается информация, в том числе и о расходах. А «трансакционные издержки» — это расходы на подготовку (сбор информации о ценах, о предпочтениях потребителей и намерениях конкурентов), заключения и управления исполнением контрактов, расходы на поиск информации, ведение переговоров, требующих определенной фиксации, которая может осуществляться только с помощью методов и процедур бухгалтерского учета.

Теоретический (или сущностный) аспект. Без определения понятий не может быть развития того или иного явления. Поэтому терминология по экономической теории переместилась к учету, где теперь также выясняют правильность применения терминов: «институт» и «институты», «институциональный» и «институциональный». Вместе с тем все авторы едины в том, что институт — это социальное образование, которое формируется в процессе взаимодействия людей одно с другом и направлено на определенные ограничения их действий.

Прикладной аспект. Его можно рассматривать с двух сторон: с одной стороны, путем законодательного регулирования, а с другой — через регистрацию предпринимательской деятельности. В первом случае в качестве институт законодательного регулирования бухгалтерский учет реализуется через правила игры, определенные на законодательном уровне. Они изложены в нормативных документах (П (С) БУ) и (МСФО) по формированию финансовой отчетности и НКУ (Налоговом кодексе Украины) — для налоговой отчетности. Таким образом, через институт бухгалтерского учета регламентируется разная отчетность, которую требуют от предприятий институты и отдельные пользователи. Во втором случае учет следует рассматривать как регистратор или фиксатор предпринимательской деятельности, без которого невозможно существование любого предприятия. Даже в случаях, когда ведение учета не является обязательным, например, для малых предприятий, без учетных данных нельзя даже определить, какой размер имеет то или иное предприятие, чтобы ему предоставить соответствующий статус. Вот и в том, и другом случае существует настоятельная необходимость понимания природы институциональных изменений, которые могут существенно менять концептуальные основы бухгалтерского учета и его методология.

Таким образом, названные аспекты определяют необходимость применения институциональной методологии в исследовании бухгалтерского учета. Очевидно, существуют и другие аспекты, которые требуют глубокого изучения. Все вместе они свидетельствуют о тенденции институционализации современного бухгалтерского учета.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.