Современные инструменты государственного управления развитием экономики

Суть государственного управления определяется такими понятиями, как «государственное вмешательство», «государственное управление», «государственная экономическая политика», «государственное управление». Все эти термины взаимосвязаны и характеризуют отношения государства с обществом.

В Украине  «… система управления экономикой, которая сейчас действует, практически полностью исключила такой важный инструмент, как планирование. Как следствие — государство потеряло рычаги влияния на формирование основных результативных экономических показателей развития отраслей и регионов. Поэтому многие программные и исполнительных документов органов власти и управления экономикой, ее отраслями и регионами превратилось в декларации ».

Практика показывает, что никакие рыночные механизмы и различные директивы не в состоянии обеспечить необходимые структурные сдвиги в экономике. Обосновать макроэкономические сдвиги и конкретные задачи сможет план, в частности, это может быть Государственная программа экономического и социального развития Украины. Необходимость такой программы объясняется наличием разногласий, а иногда даже конфликтов государства и отдельных субъектов рынка: для рынка один критерий — доход, перед государством много различных проблем. Но такая государственная программа не может быть инструментом управления экономикой.

Изучив опыт многих компаний по обеспечению конкурентной стратегии, Майкл Портер отмечает, что «… адекватная роль правительства заключается в том, чтобы он выступил в роли катализатора и поисковика нового, он должен вдохновлять или даже подталкивать компании. к более высокому уровню конкуренции ».

Мировой опыт убеждает, что ни одно государство не могло преодолеть кризис, не имея сильной власти, не применяя элементы планирования. По нашему мнению, план, с одной стороны, не может быть директивным, с другой — чисто индикативным (заказным), ведь у многих предприятий имущество является государственной собственностью, происходит процесс реформирования экономики и т.д., но план не должен рассматриваться как догма.

К иерархических уровней принятия управленческих решений относятся понятия централизация и децентрализация. Централизация означает, что властные полномочия по приему решений концентрируются на верхнем уровне управления. При децентрализации властные полномочия по приему решений смещаются в направлении более низких уровней власти или предприятия. Во многих странах доминирует тенденция децентрализации управления. Децентрализация уменьшает нагрузку на органы и дает возможность более эффективно работать профессиональным кадрам на местах. Но не стоит рассматривать децентрализацию как панацею от всех возможных проблем. Соотношение централизации и децентрализации должно быть адекватным ситуации в стране, традициям, наличия кадров. В период кризиса или других сложных ситуаций (стихийных бедствий) власть, как правило, набирает форм централизации.

Нынешний глобальный кризис, как никогда, выдвинула на первый план проблемы роли национального государства, взаимодействия государства и рынка, регулирования национальной экономики и международных финансов. В условиях кризиса просматривается тенденция роста роли национальных государств в мировой экономике и политике.

Национальные государства возвращаются на авансцену мировой политики. Речь идет о том, чтобы научно обоснованно определиться с процессами синтеза государственного регулирования и свободы предпринимательства.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.