Современные активные меры содействия трудоустройству молодежи

В современных глобальных условиях хозяйствования, обострение демографического кризиса в Украине все большую актуальность приобретает вопрос эффективного функционирования молодежного рынка труда.

Сегодня  возникает необходимость в проведении оценки состояния, определения тенденций развития на рынке труда, в разрезе экономической активности молодежи.

Целью многих научных исследований в этом направлении является статистический анализ занятости и безработицы молодежи, оценка ее потребности в рабочих местах на рынке труда.

Занятость молодежи по регионам характеризуется определенной неравномерностью. Наибольшая доля занятой молодежи в общей списочной численности наемных работников наблюдалась в развитых городах и приграничных регионах.

Следует отметить, что наиболее благоприятную ситуацию с молодежной занятостью имеют преимущественно экономически развитые регионы Украины. Худшая ситуация наблюдается в регионах сельскохозяйственной специализации.

Регионами Украины с наибольшей долей безработной молодежи являются преимущественно западные области Украины. Такая тенденция объясняется неразвитостью в указанных выше регионах отраслевой структуры и упадком социальной инфраструктуры.  Такая ситуация приводит к оттоку специалистов в соседние страны, например, сегодня есть большая возможность найти работу в Томске, а особенно у квалифицированной молодежи.

Наибольшее число безработной молодежи, зарегистрировано в крупных промышленных и культурных регионах Украины, таких как Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Львовская области. В то же время, эти области вместе с Запорожской являются лидерами по трудоустройству молодежи.

Такую ситуацию можно объяснить тем, что молодежь в основном едет учиться или искать работу в крупных развитых регионах и, в случае неудачи, именно там становится на учет, где ей потом успешно подыскивают работу.

К сожалению, активные меры содействия трудоустройству молодежи не охватывают всех молодых людей, что усложняет процесс их привлечения к трудовой деятельности. Молодые люди, которые выходят на рынок труда после окончания специальных учебных заведений, сразу сталкиваются с проблемой безработицы.

Основными причинами этого явления являются:

— отсутствие связи между вузами и рынком труда;

— недостаток стимулирования работодателей, создающих рабочие места для молодежи; несовершенство государственных программ;

— невостребованность обществом профессионально-квалификационного состава молодых специалистов, впервые выходят на рынок труда.

Проблема осложняется отсутствием опыта работы у выпускников, их неумением применить полученные знания на практике.

Недостаточная профессиональная подготовка делает молодежь неконкурентоспособной на рынке труда. Несоответствие профессионального обучения потребностям экономики страны вызывает дисбаланс между спросом и предложением на рабочую силу, что вызывает перегрузки рынка труда неквалифицированными специалистами. Еще одной из проблем является то, что иногда выпускники отказываются от работы из-за низкой зарплаты.

Украина имеет значительный молодежный потенциал. Молодежь занимает активную позицию в общественной жизни страны и в целом достаточно востребована на рынке труда, но существует значительный ее невостребованной контингент. Среди экономически активной и занятой молодежи преобладают мужчины, а уровень безработицы среди женщин несколько ниже.

В разрезе городских и сельских поселений уровне занятости и безработицы молодежи почти одинаковы. Приоритетной сферой деятельности для молодежи является промышленность, торговля, образование.

Итак, проведенный анализ служит необходимой информационной базы для разработки эффективного механизма регулирования занятости молодежи, нуждается в совершенствовании и научно обоснованных мероприятий, направленных на устранение проблем молодежной безработицы и более активного привлечения молодежи к общественной жизни страны.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Юлия Ириневич, Бараник Зоя Павловна. Молодежный рынок труда Украины: региональный аспект. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. – 312 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *