Современное состояние развития земельно-арендных отношений

В результате земельной реформы изменился субъект права собственности на землю, права присвоения земельной ренты. Собственниками земельных участков являются граждане — члены сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовых форм и личных крестьянских хозяйств. Часть создаваемой земельной ренты граждане получают в виде арендной платы, остальная — перераспределяется посредниками, которые осуществляют свою деятельность в сфере сельского хозяйства, в другие отрасли или присваивается ними.

Сравнивая отечественный и зарубежный опыт относительно платы за аренду земель сельскохозяйственного назначения исследователи отмечают, что она обычно составляет несколько процентов от цены земли и не превышает банковского процента, например: Восточная и Западная Германия, соответственно — 116 и 261 евро за гектар; Франция — 123; Швеция — 129; Англия — 148; Италия — 397 евро / га, при этом последняя в Украине в 2009 году составила 260 грн / га. В контексте исследования арендных земельных отношений во вновь хозяйственных формированиях исследователи подчеркивают, что за рубежом арендная плата за использование земли зависит не столько от ее качества, сколько от доходности самого производства. Для сравнения: размер арендной платы за землю, в частности в Швейцарии составляет 5-8% от стоимости земли (или 7-9% от стоимости реализованной фермером продукции), США — 0,6-10,5% в зависимости от рыночной цены земли.

Исследователи отмечают, что уровень арендной платы в Украине является крайне низким, арендная плата уплачивается преимущественно в натуральной форме и, как правило, вовремя. Утверждение исследователей, относительно ненадлежащего состояния проведения расчетов за аренду земли, имеет реальное обоснование, поскольку в 2008 году по Украине арендная плата за землю деньгами составила лишь 23% от общей суммы размера арендной платы (за имущество — 35%), зерновой продукцией — 58% (за имущество — 30%), при этом процент выполнения договорных обязательств по выплате арендной платы за землю составил 89%, за имущество — 77%.

Подавляющее большинство договоров аренды (59%) заключено на срок до 5 лет: по сроку действия на 1-3 года — 460,7 тыс. договоров (10%), 4-5 лет — 2259,3 тыс. договоров (49%) . По сроку действия 6-10 лет — 1413,8 тыс. договоров, что составляет 30,6% и 10 и более лет — 479,8 тыс. договоров или 10,4%.

По размеру арендной платы, то 2765 тыс. (59,9%) из них заключено на 1,5-3%, 1435,2 тыс. (31,1%) от 3% и 413,3 тыс. (9%) до 1,5%. При расчетах с крестьянами превалирует натуральная форма, и ее доля составляет 71,6% среди форм арендной платы.

Рассмотренная выше проблема позволяет утверждать о недостаточном уровне реализации требований Указа Президента Украины «О неотложных мерах по защите собственников земельных участков и земельных долей (паев)» (от 19 августа 2008 г. № 725) по обеспечению реальной защиты прав собственников земли, в социальных условиях неудовлетворительного материального положения основной части арендаторов приобретает напряжения и остроты.

Исправление ситуации требует предоставления разъяснений арендодателям в части их прав заключения сделок в соответствии с их законными правами и интересами с тем или иным арендатором. Со стороны арендатора должно быть обеспечено внедрение прогрессивных технологий для достижения прибыльности производства и на этой основе своевременное проведение расчетов за аренду земли и имущества в объемах и сроках, определенных договорами аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *