Современное состояние функционирования системы контроля на предприятиях угольной области

В работе исследовано современное состояние и выявлены недостатки в функционировании системы внутреннего контроля на предприятиях угольной отрасли негосударственного сектора. При глубокой и длительной кризиса, в котором находится угольная промышленность Украины, а также постоянных реструктуризационных процессов в течение последних десятилетий, вопросы совершенствования системы управления предприятиями угольной отрасли приобретают значительную актуальность.

Важное значение в контексте данного вопроса приобретает проблема построения действенной подсистемы внутреннего контроля, как одной из ключевых составляющих общей системы управления предприятием. Не умаляя значения других подсистем управления предприятием (планирования, организации, учета, координации), а также соглашаясь с результатами научных исследований Н.П.Кузик, В.Ф.Максимовои, В.М.Стефкивського и других ученых относительно проникновения элементов контроля в каждой стадии процесса управления, считаем необходимым уделить внимание вопросам функционирования системы внутреннего контроля на предприятиях угольной отрасли негосударственного сектора.

Актуальность очерченном вопросу добавляют современные политические и экономические тенденции в стимулировании приватизационных процессов в угольной отрасли, которые приведут к значительному ослаблению и ограничения функций государственного контроля. Государство не сможет контролировать хозяйственные процессы и эффективность принятия управленческих решений на приватизированных предприятиях. Это вызывает необходимость усиленного внимания собственников предприятия к вопросам построения системы управления, в том числе подсистемы внутреннего контроля.

В исследовании вопросов построения и функционирования системы внутреннего контроля значительный вклад внесли отечественные ученые: Ф.Ф.Бутинець, М.Борисенко, Н.Г.Виговська, И.Дрозд, Е.В.Калюга, В.Ф.Максимова, М.В. Мельник, Л.В.Нападовська, В.П. Пантелеев, С.Петренко, В.Рудницький, Л.Сухарева, Шевчук, О.Шпиг, С.П.Ярошенко, и зарубежные исследователи: А.Аренс, В.Бурцев, Ф.Дефлиз, Д.Лоббек, Т.Ю.Серебрякова, Б.Соколов, Л.Сотникова и другие.

Учеными предложено решение ряда актуальных вопросов организации внутреннего контроля. Отдавая должное научным достижениям предшественников обратим внимание специфику деятельности предприятий угольной отрасли и необходимости построения системы внутреннего контроля, исходя организационно-технологических особенностей деятельности.

Анализ диссертационных исследований по экономическим вопросам, выполненных на материалах предприятий угольной отрасли, позволяет сделать вывод, что проблемы организации системы внутреннего контроля на таких предприятиях не были рассмотрены. А значит, вопрос организации системы внутреннего контроля с учетом специфики отрасли остается неисследованным.

Целью научных исследований является изучение современного состояния построения и функционирования системы внутреннего контроля на предприятиях угольной отрасли, выявление недостатков в организации системы внутреннего контроля и обоснование необходимости ее совершенствования. Для достижения поставленной цели обозначим круг задач:

— Определить наличие подсистем внутреннего контроля в системах управления предприятиями угольной отрасли;

— Исследовать показатели прибыльности (убыточности) предприятий;

— Получить информацию по проблемам, которые влияют на деятельность предприятий и связанные с недостатками в построении и функционировании системы внутреннего контроля.

Для решения поставленных задач выборочно проведен анализ деятельности шахт Донбасса негосударственного сектора, используя результаты собственных исследований и аудиторские заключения по результатам проведения обязательного аудита информации, отраженной в финансовой отчетности по состоянию на 31.12.2010г.

Результаты исследований показали, что предприятия угольной отрасли уделяют внимание построению системы внутреннего контроля, ведь большинство предприятий негосударственного сектора являются акционерными обществами, а для акционерных обществ законодательно закреплена необходимость создания органов, осуществляющих контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества на корпоративном уровне. Однако, на нескольких шахтах Донбасса отсутствует регламентное обеспечение деятельности таких органов и отсутствует документальное подтверждение фактов проверок финансово-хозяйственной деятельности и заседаний ревизионной комиссии. А это, в свою очередь, не дает уверенности в обеспечении комплексного, независимого, объективного и профессионального контроля за деятельностью общества на корпоративном уровне.

Обратим внимание на построение системы внутреннего контроля на предприятиях угольной отрасли на административном уровне. Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» установлено, что предприятие самостоятельно разрабатывает систему и формы контроля хозяйственных операций. Результаты исследования наличия системы внутреннего контроля на предприятиях угольной отрасли показали, что половина из исследуемых предприятий в своей структуре выделила отдел (департамент, службу) или предусмотрела должность внутреннего контролера, в обязанности которого входит контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. На всех предприятиях контрольные функции введено в обязанности руководителя предприятия, главного бухгалтера и других должностных лиц и которые отражены в должностных инструкциях.

Итак, все исследуемые предприятия угольной отрасли уделяют внимание построению и функционированию системы внутреннего контроля. Однако, количество уровней контроля на каждом предприятии различна. На 8 из 17 исследуемых предприятий прослеживается 3 уровня контроля: на корпоративном уровне (контроль владельца), на административном уровне (контроль руководителя), частичный контроль на уровне руководителей структурных подразделений. Контроль на корпоративном уровне и частичный контроль на уровне работников структурных подразделений осуществляется на 8 из исследуемых предприятий. Одно предприятие отмечается частичным контролем и административным контролем со стороны руководителя.

Исследуя практику предприятий угольной отрасли по обеспечению сохранности имущества по материалам аудиторских заключений, было отмечено, что аудиторы оценивали только состояние инвентаризационной работы, поскольку дата проведения ежегодной инвентаризации предшествовала дате проведения аудита, а через характер учетных записей и условий деятельности аудиторы самостоятельно не могут подтвердить наличие и состояние объектов учета. Но аудиторские заключения содержат информацию о том, что за исключением влияния корректировок, которые могли бы потребоваться, если бы аудиторы были бы в состоянии подтвердить наличие активов при проведении инвентаризации, финансовые отчеты представляют достоверно во всех существенных аспектах финансовое состояние предприятия.

Но статистические данные по преступности в топливно-энергетическом комплексе, обобщены на материалах судебной практики, свидетельствуют, что 10% экономических преступлений совершаются на объектах именно топливно-энергетического комплекса, из них 31,4% — на объектах угольной отрасли, них 89,1% — преступления против собственности. Наиболее распространенными преступлениями против собственности являются кражи угля на складах, хранилищах, пунктах отгрузки и разгрузки продукции, похищения шахтного оборудования и металокриплень, демонтаж транспортеров, вырезки кабелей, лебедок, межрамных стяжек, разукомплектования двигателей и других конструкций, содержащих металл. Убытки от преступных действий измеряются миллиардами гривен.

Таким образом, материальные активы предприятий угольной отрасли является достаточно проблемным объектом. Характер деятельности предприятия, особенности технологических процессов создают трудности в обеспечении их сохранности, предупреждения случаев бесхозяйственного использования, мошенничества, злоупотреблений и т.д.. Для предприятий угольной отрасли это является слабым местом, что требует постоянной и значительной внимания для недопущения потерь. Исследование основных показателей деятельности предприятия угольной отрасли показало, что финансовое состояние предприятий не является устойчивым.

Предприятия в значительной степени зависят от заемных средств, предприятия убыточны. А среди основных причин, повлиявших на деятельность, предприятия отмечают только внешние факторы, как: отсутствие государственной поддержки и инвестиций, несовершенство законодательства, значительные налоговые нагрузки, несбалансированная ценовая политика, значительный процент кредитования и особенности кредита. Предприятия не рассматривают внутренние факторы как возможные причины той ситуации, которая сложилась в отрасли сегодня. При этом ни одно предприятие из исследуемых сегодня не отличается стабильностью и финансовой независимостью. В динамике только 2 из 17 исследуемых предприятий отмечаются стабильным улучшением показателей, но остаются убыточными.

Изучение научных достижений предшественников позволяет подчеркнуть, что предприятия для того, чтобы сохранять и улучшать свои позиции на рынке, обязано владеть ситуацией как относительно состояния дел внутри самого предприятия, так и в отношении влияния на деятельность предприятия факторов внешней среды. Все чаще в исследованиях ученых подчеркивается важность построения системы внутреннего контроля, которая способна своевременно выявлять слабые места и «зоны риска», оценить возможные риски и в дальнейшем контролировать и уменьшать их влияние на деятельность предприятия.

Учеными составлен перечень рисков, способных повлиять на деятельность предприятий, в том числе предприятий угольной отрасли, как: транспортные, политические, экономические, инфляционные и дефляционные, управленческие риски, риски ликвидности и т.д. Именно эти риски были потеряны из круга зрения предприятиями угольной отрасли.

Недостатки в построении и функционировании системы внутреннего контроля в этом направлении стали одной из причин, которые привели к кризисному состоянию предприятий. Кроме того, были исследованы суммы штрафов, уплаченных за нарушение норм законодательства или условий договоров. Причины применения финансовых санкций к предприятиям угольной отрасли следующие:

— Невыполнение перевозок грузов;

— Несвоевременная уплата налогов, сборов, взносов;

— Неприятие к учету листков нетрудоспособности;

— По актам проверок и т.д..

Исследования показали, что в среднем штрафы составляют лишь 1,5% убытков предприятия, в процентном отношении кажется небольшой долей, но в денежном измерителе это достаточно большие суммы, которые в отдельных случаях достигают 2,7 млн.грн., и которых можно было бы избежать при условии соблюдения законодательства. Суммы в несколько тысяч гривен подчеркивают несовершенство и пробелы в функционировании системы внутреннего контроля, а именно в подсистеме бухгалтерского контроля.

Контроль в системе бухгалтерского учета должен быть постоянным, непрерывным, сплошным. Тщательно должно контролироваться документальное оформление хозяйственных операций, полнота отражения, целесообразность, законность, своевременность хозяйственных операций и т.п.. Важно как самоконтроль работников, так и контроль работников бухгалтерии со стороны главного бухгалтера и руководителей отдельных секторов бухгалтерии.

Проведенные исследования деятельности предприятий угольной отрасли показали значительные недостатки в функционировании системы внутреннего контроля. Несмотря на некоторые проявления контроля на угольных предприятиях, эффективность такой работы остается низкой. Если контроль не функционирует как система, то мы не можем говорить об эффективности. В некоторых случаях очевидно, что контроль существует только на бумаге.

Таким образом, исследовав деятельность предприятий угольной отрасли Донецкого региона и практику функционирования системы внутреннего контроля на них, можем сделать следующие выводы:

1. На сегодня предприятия угольной отрасли остро нуждаются налаживания системы внутреннего контроля, как одного из условий функционирования системы управления и недопущения существования такой системы на бумаге.

2. Через эффективный механизм функционирования системы внутреннего контроля предприятия угольной отрасли смогут обеспечить рациональное использование собственных активов, их сохранения, предупреждения случаев мошенничества соблюдение требований действующего законодательства при осуществлении и документальном оформлении хозяйственных операций своевременное оценки слабых мест и зон рисков предприятия и снижения их влияния на деятельность предприятия; постоянный поиск резервов для повышения эффективности деятельности.

Именно эти проблемные вопросы были обнаружены в ходе исследования и требующих немедленного решения с помощью налаживания действенности системы внутреннего контроля.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.