Современное развитие сельской местности путем привлечения государственных инвестиций

В конце прошлого века в европейских странах получила распространение концепция многофункционального развития села, согласно которой сельские территории следует рассматривать как базу развития не только сельского хозяйства, но и многих других видов деятельности, в частности сферы услуг. Кроме производственной, они выполняют и другие важные общественные функции: социально-демографическую, природоохранную, рекреационную, общественного контроля за пространством и т.д.. Многофункциональный характер присущ и сельскому хозяйству как вида экономической деятельности, обеспечивающей производство не только товаров, но и ряда общественных благ, важнейшие из которых: продовольственная безопасность, сохранение природных ландшафтов и биоразнообразия, поддержания жизнедеятельности сельского населения.

Сужение сферы приложения труда на селе вследствие неполного использования обществом его многофункциональной природы является сейчас главной причиной социально-экономического упадка подавляющего большинства сельских территорий. Трудовая миграция не только «обескровливает» и морально травмирует их социума: лица, даже официально работают в Украине на предприятиях и в организациях вне места жительства, не участвуют в формировании местных бюджетов.

Всего инвестирует государство в сельской местности развитие инженерной инфраструктуры общего пользования. На инженерные сети и сооружения этого назначения пришлось более 75% стоимости всех объектов, введенных в действие в 2008 году за счет средств государственного бюджета; в общей же стоимости упомянутых объектов доля государства составляла 81,7%. При этом полностью за бюджетные средства построены автомобильные магистрали, загородные, объездные и окружные дороги, мосты, путепроводы и эстакады, на 99% — автомобильные дороги общего пользования, а также дамбы и другие водозащитные сооружения с использованием основания знака железобетонного и современной разметки для обеспечения безопасности передвижения.

Доля государства в газификации сел пока остается весомой статьей бюджетных расходов по поддержке развития инженерной инфраструктуры, предназначенной для использования сельским населением. Стоимость местных газопроводов, введенных в действие за счет средств государственного бюджета свидетельствует об определенном попустительстве самоуправляемыми и властными структурами господствующим представлениям сельского населения о газификации, как приоритетное направление улучшения местной инженерной инфраструктуры.

Анализ объемов и темпов инвестиционной деятельности в сельской местности последних лет свидетельствует о том, что в целом она была направлена ​​на формирование предпосылок дальнейшего многофункционального развития производственной и социальной сфер села.

Таким образом, можно сделать вывод, что все же масштабы инвестиций в развитие сельских территорий остаются мизерными по сравнению с современными потребностями в них, а их направления — недостаточно ориентированными на решение социальных проблем сельских жителей; основная часть инвестиций локализована в отдельных местностях, прежде в тех, где реализуются проекты общего значения, или в пригородных и рекреационных зонах, и пока мало влияет на возрождение отдаленных территорий, структура вложений в сельское хозяйство недостаточно направлена ​​на выполнение его многофункциональной роли. Итак, инвестиционные процессы в сельской местности нуждаются не только активизации, но и полного подчинения интересам комплексного социально-экономического развития села.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *