Современная макросреда и возможные направления ее развития

Сущность макросреды определяют следующие четыре сегмента:

Социальный: акцентирует внимание на демографических процессах, жизненных привычках и традициях, социальных ценностях общества;

Экономический: Концентрирует внимание на характерных чертах и ​​направлениях развития, в которых функционируют экономические субъекты;

Политический: Определяет, каким образом организованы законотворческая деятельность, политические и избирательные процессы и все аспекты взаимодействий между предпринимателями, политической элитой и правительством;

Технологический: Представляет общий набор тех процессов, которые происходят в научно-техническом прогрессе, новейших технологиях. До этого сегмента относим новые товары и услуги, процессы, материалы, уровень и обеспечения научной деятельности, трансформации в теоретических и прикладных аспектах науки.

Потенциальному совершенствованию отечественной макросреды период препятствуют:

— эффект колеи, который был унаследован от предыдущей административно-командной экономики;

— несоответствие функционирующих ныне институтов рыночно-ориентированным институтам, существующим в развитых странах.

В странах, имеющих неудовлетворительный уровень функционирования макросреды, макросреда определяет систему вознаграждений за политические, общественные и экономические действия, в целом не поощряют эффективной продуктивной деятельности. Поэтому транзитивные страны и развивающиеся страны, пытаются реформировать макросреду согласно институциональным стандартам высокоразвитых государств. Но, в то же время, институциональные трансформации могут привести к возникновению групп, которые заинтересованы только в собственном деле, а потому стремятся организовать макросреду, которая будет обслуживать только их корыстные интересы.

Вышеупомянутая институциональная идеология способна объяснить неудовлетворительные результаты функционирования отечественной посттрансформационной макросреды и низкие рейтинги экономического развития. Ведь при таких институциональных условий немалые прибыли для узкой прослойки немногих вращаются бедностью для большинства населения страны.

Заметим, что разрушение предыдущей макросреды усилилась неэффективной трансформацией отношений собственности и неудачными реформами судебной власти, которая не способна осуществить эффективную защиту прав собственности. Это привело к чрезмерным трансакционным издержекам по сравнению с развитыми странами.

Подтверждение тому — недоверие у большинства населения к институтам, тотальное нарушение чиновниками и рядовыми гражданами как формальных, так и неформальных правил, разрушение традиционных мировоззренческих ценностей. Все это приводит к невозможности достичь институционального равновесия.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *