Состояние и перспективы интеграционных процессов банковского сектора в мире

Мировые тенденции создания экономических союзов разных стран находит свое проявление в интеграции в сфере финансово-банковских услуг, на которую влияют наиболее значимые в экономическом отношении государства. Так, результатом глобализации мирового пространства является создание транснациональных финансовых корпораций в процессе слияний и поглощений (СИП) за счет вливания капитала международных банковских структур в виде прямого иностранного инвестирования (ПИИ) и выкупа ими акций национальных и международных банков стран мира.

В меняющейся глобальной экономической среде и в условиях жесткой конкуренции, когда все больше людей начинают разбираться в инвестировании и получении прибыли от правильно вложенных денег, вышеупомянутые способы интеграции нельзя лучше способствуют созданию нового бизнеса в данной стране и позволяют демонстрировать быстрый рост, увереннее отстаивать свои лидирующие позиции. Не только акулы бизнеса могут получать деньги при помощи своего ума, начать инвестировать можно и самому, для этого нужно только прочитать объективные Nord FX отзывы.

Слияние крупных финансовых корпораций в основном имеют трансграничный характер и влияют на рост концентрации собственности и активов в финансово-кредитном секторе. Это объясняется тем, что СИП является наиболее быстрым способом приобретения конкурентоспособных активов и квалифицированных кадров. Например, японские банки «Industrial Bank of Japan», «Fuji Bank» и «Dai-TchiKangyo Bank» в августе 2008 г. объявили о планах по созданию гигантского банка, не имеющий аналогов по величине активов (около 1,2 трлн.) не только в Японии, но и за ее пределами.

Для современного этапа развития мировой экономики характерно появление стратегических альянсов и сотрудничество финансовых институтов в глобальных информационно-финансовых проектах. Так на семь мощных транснациональных банков (Citigroup, Credit Suisse Group, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merril Lynch, Morgan Stanley, UBS) приходится почти половина финансовых операций мира. В 2007-2008 гг лидером по объемам СИП в банковском секторе была Европа. Однако 2008 год характеризовался замедлением темпов СИП как в Европейском Союзе, так и в США. Однако финансовый кризис 2008 разрушил все предыдущие тенденции. В условиях нестабильности на финансовых рынках, следом за банкротством Lehman Brothers в сентябре 2008 г., некоторые из крупнейших банков мира стремились получить капитал с суверенных фондов, банков-конкурентов или правительств, чтобы укрепить свои балансы. В свою очередь новые участники отрасли создают реальную угрозу, а половина действующих игроков рынка видят дополнительную конкуренцию со стороны компаний нефинансовых услуг.

Получив финансовую помощь со стороны национальных правительств, банки перешли к процессу реструктуризации. За период с сентября 2008 г. по декабрь 2010 г., списание иностранных активов «спасенными» банками привели к чистому сокращения ПИИ (т.е. активы за рубежом были проданы национальным банкам в принимающих странах).

За этот период распродажа национализированных банков и их активов составили прямые иностранные инвестиции. Процесс реструктуризации все еще продолжается. В развитых странах, национализация банков является лишь временной мерой, и капитал, что на данный момент принадлежит правительству, будет продан. Таким образом, на приток ПИИ в банковский сектор в ближайшие годы, вероятно, будет влиять политика конкурентных ведомств, а также стратегии правительства. В долгосрочной перспективе глобальные усилия по реформированию финансовой системы может иметь важные последствия.

Таким образом, стоит обратить внимание, что, по мнению экспертов, процессы интеграции, включая международные СИП в сфере банковского бизнеса, могут стать действенным инструментом увеличения эффективности функционирования финансовой сферы, но во многом это зависит от государственного и негосударственного регулирования в банковском секторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *