Социально-экономические и геополитические проблемы региональной экологической политики

На начальном этапе развития сектора возобновляемой энергетики государствам приходится сталкиваться с различными проблемами. К ним относятся, например, высокие первоначальные инвестиционные расходы, отсутствие доступа к финансированию, низкий уровень технической осведомленности, отсутствие механизмов распространения информации и технической экспертизы, ограниченное число поставщиков соответствующих технологий, неэффективные распределение и сбыт, слабые или полностью отсутствуют финансовые и фискальные стимулы, несоответствующие необходимым мощности для внедрения технологий и проведения исследований, а также отсутствие институциональных рамок.

В целом существующие механизмы стимулирования возобновляемой энергетики можно классифицировать: по этапам развития рынка: поддержка научно-исследовательской деятельности, создание и стимулирование развития возобновляемой энергетики; рыночные механизмы стимулирования, обеспечивающих справедливые конкурентные условия для новых технологий; по характеру инвестиций в развитие: поддержка и стимулирование «независимых производителей энергии», наилучшим образом соответствуют целям развития возобновляемой энергетики, стимулирование развития возобновляемой энергетики для энергоснабжающих организаций и государственных структур, привлечение частных инвестиций; залучение инвестиций в развитие возобновляемой энергетики для небольших кооперативов.

К основным механизмам стимулирования возобновляемой энергетики относятся: создание законодательных форматов; информационная деятельность; финансирование научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, проведение специальных программ и реализация демонстрационных проектов, предоставление льготных займов; ускоренная амортизация оборудования; налоговые льготы и освобождение от уплаты налогов, — установление специальных (экологических) налогов, стимулирование инвестиций; — установление специальных закупочных тарифов, установление обязательств.

Политика формируется за счет комбинирования различных механизмов с учетом национальных особенностей. Создание законодательных рамок должно охватывать весь комплекс задач от введения понятия «возобновляемые источники энергии», обозначение основных направлений и принципов Инвесторы, которые не входят в состав государственных структур и энергоснабжающих организаций.

На фоне текущей глобальной и системной социально-экономического кризиса происходит дальнейшее обострение энергетической проблематики. Его причины связаны с относительной ограниченностью ископаемых углеродных энергоносителей (уголь, нефть, природный газ), которые были главными источниками энергии для развития индустрии в течение последних более чем 150 лет, последние два кондратьевских циклов. По аналитическим расчетам известного российского академика А. Е. Конторовича, только в ХХ в. было использовано почти в десять раз больше традиционных энергетических ресурсов, чем за предыдущие 60 тыс. лет истории человечества.

Адекватной ответственностью и действенной политикой в ​​области технологии и экономики, направленной на активное решение имеющихся проблем в реальное время непосредственно месте их возникновения. Так, например, США как самая развитая экономика мира является крупнейшим поставщиком вредных эмиссий в основном за счет своего огромного парка легковых и грузовых автомобилей и электроэнергетики. США пытаются, таким образом, сохранить за собой лидерство сверхдержавы в области добычи, транспорта, переработки и потребления энергии. С другой стороны, ускоренное догоняющий развитие ведущих стран основано на углеродном технологическом укладе, и создает глубокую спор между растущим спросом на традиционные энергоносители и энергосбережением. К 2030 г. ожидается до 80% прироста спроса на нефть и около 65% прироста ее мирового потребления.

Подобные тенденции наблюдаются в тех странах, которые являются «новыми» лидерами экономического роста: Китае, Индии, Бразилии, России, Мексике, Индонезии и Турции. В 2004 г. их доля в глобальных выбросах двуокиси углерода составляла около 32%, а по прогнозам, в 2025 г. вырастет до 42% и до 49% — в 2050 г. Однако, в некоторых из этих стран ускоренно развиваются новые технологии. Стоимость электроэнергии из возобновляемых источников в США сравняется со стоимостью электроэнергии из традиционных источников в 2012 году. В Германии это произойдет в 2015 году. Причем энергия возобновляемых источников в Германии и в дальнейшем будет дешевой.

Таким образом, возобновляемая энергетика является одним из краеугольных рычагов экологизации общественного роста и формирования национальных и региональных стратегий устойчивого развития. Особенно для территорий, где же большие потенциальные возможности как климатического, так и организационного характера. Одной из таких территорий является АРК, где, особенно на Керченском полуострове, наряду с породными условиями, есть значительные проблемы обеспечения стабильного энергоснабжения. Это должно стать основой территориальных планов и программ устойчивого развития, на уровне административных районов и межрайонных интеграционных группировок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.