Социальная ориентация экономики региона и противоречия устойчивого развития

Основные направления обеспечения социальной ориентации экономики региона включают социально ориентированное производство и потребление товаров и услуг. Оба эти направления тесно связаны с решением проблем устойчивого развития и гармонизации экономической, социальной и экологической систем.

Прогрессивным подходом к социализации и экологизации экономической деятельности является переориентация политики защиты человека и окружающей среды от последствий использования существующих технологий к политике внедрения других технологий, которые априори не наносят вред экологии и социума.

Актуальным примером противоречий между экономической, социальной и экологической сферами является несогласованность экономической эффективности и социально-экологической опасности при производстве и потреблении электроэнергии атомных электростанций и тепловых, работающих на угле и газе.

На этом примере достаточно четко прослеживается конфликт интересов не только между социально-экологической и экономической системами, а также между центром и регионом. Экономические дивиденды распределяются приблизительно равномерно между регионом и центром. Регион получает рабочие места и поступления в местные бюджеты.

Центр получает поступления в государственный бюджет и повышение уровня энергетической безопасности. С другой стороны, социально-экологические риски преимущественно концентрируются непосредственно в регионе, где функционирует электростанция. Таким образом, размещение новых энергогенерирующих мощностей и пролонгация работы уже действующих должен согласовываться с населением местной общины, чего недоставало во времена планового размещения производительных сил.

В Украине преобладает направленность на экономическую эффективность вместо социально-экологической безопасности. Так, за время независимости построено два атомных энергоблока на Ровенской и Хмельницкой АЭС и производится переоборудование ТЭС с газа на уголь.

С точки зрения экологической и социальной безопасности часть доходов, созданных за счет использования традиционных источников энергии, необходимо направлять на исследование новых и развитие существующих альтернативных и возобновляемых источников энергии, которые были дешевле производство электроэнергии на основе газа и имели себестоимость электроэнергии, произведенной на АЭС.

Социально ориентированное потребления товаров и услуг также направлено на гармонизацию экономической эффективности и социально экологической опасности. Современный потребительский рынок формирует запрос (платежеспособный спрос) не только на качество и цену товаров и услуг, а также способа их производства. Возвращаясь к приведенному примеру, надо отметить, что значительная часть населения Германии и Японии (прежде всего населения, проживающего в непосредственной близости от АЭС) готова платить больше за электроэнергию, произведенную из угля и газа, ради отказа от атомной энергетики, которая содержит значительные, хотя и маловероятны, риски для общества и окружающей среды.

В Украине достаточно низкий уровень общественной активности населения по вопросам экологической и социальной безопасности, поэтому преимущества экономической эффективности в базовых отраслях экономики преобладают.

Следовательно, целесообразно углубление исследований по переходу от установления экологических ограничений на действующие производства и существующие технологии к внедрению новейших социо-и экологически благоприятных и опасных отраслей, технологий и средств производства. В практической плоскости нужна консолидации усилий органов центральной власти, органов местной власти и местного самоуправления, научного сообщества на решение указанных противоречий, и одновременное формирование социального заказа со стороны большинства населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.