Сложный выбор структурной организации компании: реформы или революция

Систем, которые остаются неизменными на протяжении более или менее продолжительного времени, почти что не существует. Без изменений они деградируют, вытесняясь более прогрессивными. Но изменения могут проходить в форме реформ или революции.

Скажем, революцией в военном деле стало появление авиации. Это полностью изменило характер военных действий. Тогда как до этого момента в этой отрасли человеческой деятельности постоянно происходили те или иные изменения. Увеличивалась скорострельность и дальнобойность артиллерии или стрелкового оружия, в той или иной степени совершенствовались тактика или фортификация. Появление совершенно нового рода войск сделало войны с его применением непохожими на прежние, дав возможность ставить качественно иные задачи перед вооружёнными силами..

Именно этим отличается реинжиниринг бизнес процессов от постоянного совершенствования работы предприятия. Последнее даёт прирост производительности и рентабельности, измеряемый отдельными процентами, доходя в самом лучшем случае до двадцати процентов. При использовании первого метода отдача от бизнеса вырастает в разы. Так, после реинжиниринга, проведённого в автомобильном концерне Ford, необходимая численность сотрудников отдела по оплате входящих счетов уменьшилась с 500 до 125 человек, без ущерба для результата, то есть, производительность труда выросла в 4 раза.

Реинжиниринг представляет собой глубокое радикальное изменение, затрагивающее не только отдельные бизнес-процессы, но меняющее стратегию компании в целом. После подобного вмешательства нередко полностью меняются схемы бизнес-процессов, а новые, кроме результата, ничем не похожи на старые, становясь более рациональными, быстрыми и менее затратными.

Сложный характер деятельности современной крупной организации сложен и изобилует взаимосвязями и взаимными зависимостями. Поэтому глубокий анализ бизнес-процессов, необходимый для их реинжиниринга, не может быть проведён «вручную», путём вычерчивания на ватмане блок-схем и их рассмотрения. Автоматизированные платформы BPM, базирующиеся на применении мощных серверов и продвинутого программного обеспечения, позволяют расширить возможности человеческого мозга и провести анализ и коррекцию бизнес-процессов наиболее оптимальным способом. Очень часто радикальный реинжиниринг бизнес-процессов невозможно провести силами собственного персонала, связанного привычками к существующим методам работы, в таких случаях имеет смысл привлечь «варягов» — внешнюю консалтинговую компанию. Рост отдачи от деятельности компании с лихвой покроет расходы на консультантов и современное программное обеспечение.

Источник: www.terrasoft.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *