Система принятия управленческих решений как среда реализации контрольной функции

Одно из основных достижений современной науки об управлении следует считать обособленность функций планирования организации, учета, анализа и контроля тех или иных хозяйственных ситуаций от самих ситуаций.

Большинство ученых по управлению проявление контрольной функции повязкам связывают с этапом реализации, т.е. с выполнением принятых управленческих решений. Сужение контрольной среды до конечного этапа, во-первых, не отражает логику развития такого явления как — формирование, (обоснование) банка альтернативных решений, выбора и на конец принятия конечного управленческого решения. Контроль реализации принятого решения на отмене контроля на всех этапах самого процесса не менее объективное, но его направленность извне. Акцент на контрольной функции только относительно выполнения управленческого решения весьма недостаточным с точки зрения оценки качества функционирования системы принятия управленческих решений, вообще, если толковать ее как общую систему управления. Это актуализирует данное исследование.

Целью данной стати является обоснование логики расширения среды реализации контрольной функции при условии системного подхода к принятию управленческих решений. Формирование, принятие и реализация управленческих решений достаточно сложной частью целой системы, которая имеет свои составляющие. Сам процесс принятия решения должен восприниматься как «совокупность взаимосвязанных последовательных действий человека или групп людей, которые осуществляются с целью достижения определенных целей и / или устранения или предотвращения проблемным ситуациям».

Очевидной, важное место в множестве свойств занимают интеллектуальные ресурсы ОПР как материальная реализация свойств его интеллектуальные базы. Категория «интеллектуальная база» относительно субъекта системы принятия управленческих решений, Спурий характеризует как личные способности, или возможности индивида, так и степень решения коммуникационных проблем в организации. Качество управленческих решений в полной мере зависит от «входного» контроля в процессе оценки индивидуальных качеств ОПР.

Существует большое множество подходов к оценке профессиональных свойств ОПР, в том числе психических. В данном случае, возможно предположить, что качество конечного результата деятельности лиц, формирующих (обосновывают) несколько альтернативных решений, а затем и принимают одно из самых оптимальных в большой степени зависит от качества входного контроля уровня профессиональных свойств субъектов системы принятия управленческих решений. Дальнейшим шагом исследования системы принятия управленческих решений как среды реализации контрольной функции, целесообразно считать сам технологический процесс, который можно определить как совокупность организационно-информационной и логико-аналитической (логико-расчетной) компоненты. В любом случае основной вопрос, на который дает ответ технология, это как решать проблему, каким способом (методике).

Наиболее обоснованное определение технологии принятия управленческих решений отражает утверждение о рациональное сочетание различных моделей, логических суждений, интуиции, основанные на знаниях и опыте человека принятия решений (ОПР). Такой синтез обусловливает наяву достаточно четкого регламентированного, логического алгоритма — механизма разработки, принятия и реализации управленческих решений.

Как известно, каждая система должна иметь свой потенциал организационный и ресурсный. Степень обеспеченности отдельными ресурсами (кадровыми, информационными, методическими, техническими, финансовыми), элементами организационного характера подтверждает готовность системы к функционированию. В итоге, степень совершенства ресурсного и организационного обеспечения системы разработки, принятия и реализации управленческих решений формирует качество статического состояния системы. Это имеет важное значение для оценки качества принятия решений в дальнейшем. Но готовность системы принятия управленческих решений, это еще не сам процесс ее функционирования, то есть каждый из этапов процесса принятия решений возможно представить как действия ОПР и сам результат процесса (само решение и его информационные носители).

Таким образом, сосредоточение на системном анализе, как методике и технике системных исследований конкретного объекта — принятие управленческих решений дает возможность выделить конкретные объекты (виды ресурсного и организационного обеспечения) контроля и составить представление об общем среда реализации контрольной функции. В свою очередь это подтверждает рабочую гипотезу зависимости риска принятия управленческих решений от качества информации. Исследование структуры и содержания алгоритма принятия решений позволяет выделить важные блоки ресурсного потенциала, такие как информационная поддержка на всех этапах процесса принятия управленческих решений

Как известно именно информационный риск в условиях неопределенности и отсутствия надлежащего контроля качественных характеристик фактографической и концептографичнои информации снижает эффективность управленческих решений. Исходя с того, что моделирование процесса принятия управленческих решений сопровождается определением соответствующих критериев их качества, объективная и этот блок является важным объектом контроля.

Определяя организационное обеспечение системы принятия управленческих решений как необходимой части ее потенциала, подчеркиваем, что этот блок (который толкуется управленцами как «организационное сопровождение» принятия решений) занимает важное место как объект контроля, потому синтезирует в себе не только реализацию принципов организационного сопровождения, но и профессиональные свойства ОПР по управлению процессом принятия решений. Речь в данном случае идет о контрольно-аналитическую оценку количества иерархических уровней, количества функциональных подразделений, пространственного распределения; процента стандартизированных простых работ, возможности принятия управленческих решений на высшем уровне при централизации.

Подытоживая вышеизложенное следует подчеркнуть в основу обоснование рабочей гипотезы исследования положено:

— Системный подход к формализации процесса принятия управленческих решений, как триада качества: профессионализма субъектов принятия решений, качества процесса и качества результатов процесса, т.е. самого решения;

— Зависимость структуры и сложность объектов контроля от общей структуры потенциала системы принятия решений;

— Обусловленность расширение зоны контрольной среды структурированием объектов контроля соответственно каждого этапа процесса принятия управленческих решений.

Полученные результаты носят теоретико-методологический характер и является необходимой основой для решения новых научных задач по организационного и методического обеспечения функционирования подсистемы контроля в системе принятия управленческих решений в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.