Синергетический подход как основа инновационно-инвестиционного развития экономики

Основными чертами тенденций развития современной экономики является ее инновационная направленность. Вследствие научно-технического прогресса мир получил мощный толчок, стимулируя замену технологий и научные разработки в материальном производстве.

Новейшие технологии как в сфере материального, так и в сфере нематериального обращения является мощным инструментом в установлении устойчивой позиции предприятий в конкурентной среде, что связано как со снижением себестоимости, так и с предоставлением продукции соответствующего уровня потребительской ценности. Теоретическое обоснование этих изменений отразилось в новых подходах: теории экономического роста, теории деловых циклов и синергетической экономики.

Синергетический подход в исследованиях экономических процессов обусловливает разработку действенных моделей выхода экономики из кризисного состояния, открывает возможности поиска универсальных принципов самоорганизации и эволюции сложных экономических систем (построение законов самосохранения и эволюционного развития). С позиции синергетики экономические системы представлены в виде совокупности многих подсистем, имеющая неполноту информации и характеризуется признаками: нелинейность (потеря свойства аддитивности в процессе развития), неустойчивость (потеря равновесных состояний в процессе эволюции), открытость (обмен ресурсами извне), подчиненность (функционирование и развитие определяется процессами в подсистемах).

Решающую роль в синергетике имеет время, несмотря на то, что большинство характеристик систем являются статическими. При этом, с позиций синергетики оценке подлежит состояние экономической системы в динамике, обусловленный сочетанием возможных форм и структур в экономическом определенном конкретно заданным количеством индикаторов размерности. Признаками траекторий движения экономических систем является развитие, которое представляет необратную, направленную и закономерную смену состояний системы, в результате чего может выбросить ее новый качественный состав и структура. Развитие может проходить в формах прогресса и регресса. Формами развития являются: эволюция и революция. Революционный развитие происходит в трех видах: прыжок, фазовый переход и катастрофа. Эволюционное развитие происходит за счет самоорганизации.

Процесс самоорганизации характеризуется становлением порядка в экономической системе, который возникает за счет соединенных (кооперированных, интегрированных) связей элементов в соответствии с предыдущей истории, приводит к изменению пространственной, временной и функциональной структуры. Процессы самоорганизации отображаются в реструктуризации существующих и образовании новых связей между элементами системы, имеют вероятностную составляющую и отличительной чертой которых является целеустремленность.

Основываясь на трудах и фундаментальных исследованиях в области синергетики можно выделить основные составляющие теории синергетического развития экономических систем. Экономические системы имеют в своей структуре элементы, постоянно подвергаются флуктуациям.

Отдельные случаи флуктуаций могут быть настолько сильными, что приведут к потере равновесия.

В связи с недостаточностью информации принципиально невозможно предсказать, в каком направлении после нахождения в точке бифуркации будет развиваться экономический процесс: хаотическое движение или создания новой усовершенствованной формы (выше порядок существования).

Экономические системы способны воспроизводиться или обновляться через переходные процессы обладают значительным ресурсным и энергетическим потенциалом, в связи с чем могут классифицироваться как диссипативные структуры.

В состояниях слишком удаленных от равновесного даже очень слабые возмущения могут усиливаться, в результате чего возникает резонанс действия факторов, способен привести к гигантским масштабам развития системы.

Процессы синергетики в экономике неразрывно связаны с воспроизведением современной экономики, ее выходом на устойчивую траекторию развития. Переход от одного состояния к другому возможно за счет технологических или ценовых изменений. Технологические факторы обусловливают не только изменения товарной массы, но и побуждают общество к переходу на более высокий качественный уровень потребления. В свою очередь ценовые факторы обусловливают изменение денежной массы, в результате чего движение экономики может соответствовать, как параметрам прогресса, так и иметь регресс развития.

В связи с этим создание современных производственных структур путем кооперации, интеграции, слияния, поглощения и т.д. является логическим процессом эволюционного развития и выживания в условиях ограниченности финансовых, материальных и энергетических ресурсов. Закономерность их появления обусловлена ​​необходимостью проводить и развивать технологические процессы в конкурентоспособной среде при эффективном объединении усилий направленных на оптимальное использование существующих ресурсов.

С позиций инвестирования, вложения в НИОКР имеют в первую очередь удовлетворять возможные ожидания на полученные выгоды и прибыли. С учетом того, что за остальные же годы в Украине были значительно сокращены объемы государственного финансирования научно-исследовательских работ особый интерес вызывает формирование системы частного инвестирования, которая в Украине имеет ряд регуляторных ограничений и является несостоятельной для привлечения необходимого количества инвестиций в развитие технологического бизнеса. Многие предприниматели, кажется отдают предпочтение финансированию в фондовый рынок, поэтому все чаще можно услышать вопрос как открыть на Форекс реальный счет. Это связано с рядом противодействующих факторов начиная от законодательных инициатив и заканчивая недоверием граждан к политике управления денежными средствами финансовых институтов различных форм собственности.

В развитых странах мира, политика государства направлена ​​на стимулирование частных инвестиций и демонстрирует устойчивую динамику роста. Так, по данным Investment Company Institute США: рост активов паевых фондов США за 2011 — 2012 гг. составил 2,2% и на 1 января 2012 г. их сумма составила 12 064,6 млрд. дол. США, рост долгосрочных вложений инвестиционного фонда NET NEW США за 2011 — 2012 гг составил 50,0% с суммой долгосрочных активов на 1 января 2012 в размере 36 млрд. долл.. США. Наиболее привлекательными для инвестирования остаются отрасли за последний период получили значительного технологического развития, в частности — сфера информационных технологий и биоинженерия.

По данным консалтинговой компании CB Insights, на инвестирование венчурных проектов ИТ-сектора в 2010 г. пришлось 37% всех сделок и 40% объема всех капиталовложений. При этом, доля инвестиций в «альтернативную энергетику» в 2010 г. не превышала 8%, а финансовые вложения в разработку программного обеспечения телекоммуникации соответственно составили 7% и 6% от общего объема венчурных инвестиций.

Технологические изменения обусловлены социальным укладом общества и позиционируются с интеллектуальным потенциалом людей, что в свою очередь требует финансовых вложений в создание новых разработок и принятия эффективных инвестиционных решений по внедряемым инновационным проектам. В связи с этим необходимым является поиск и использование ресурсов, количество которых в органическом сочетании с технологическими решениями позволит сформировать механизм самоподдерживающегося экономического развития. Способность профинансированных технологических решений воссоздать вокруг себя прибыльную деятельностью с последующим расширением возможностей и является отражением синергетического эффекта, который должен быть положен в основу всех инновационных процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *