Симулякризация бухгалтерского учета: на пути к преодолению теоретического кризиса

На сегодня в отечественном бухгалтерском учете все чаще наблюдаются симптомы глубокой теоретической кризиса, свидетельством чего является невозможность построения единой концептуальной структуры бухгалтерского научного знания. Большинство существующих теоретических разработок характеризуются эклектичностью своего построения и отсутствием связи с современными экономико-теоретическими и философскими концепциями. Считаем, что выход из кризиса возможен лишь при условии широкого использования в бухгалтерских научных исследованиях современных философских методологий и теорий, адекватных уровню развития национальной системы бухгалтерского учета и потребностям пользователей учетной информации.

Одной из особенностей бухгалтерского учета как системы научных знаний является то, что ее предметом является не только объективно существующие элементы мира реальных объектов, а также и элементы, которые создаются самим бухгалтерским учетом и принадлежат к элементам бухгалтерской научной картины мира. «Создание учетом» означает, что такие элементы предусмотрено создание согласно принятой на уровне государства бухгалтерской доктриной или разрешается создавать в рамках отдельного предприятия путем реализации механизма профессионального суждения бухгалтера. Примером таких элементов является резерв сомнительных долгов и расходы будущих периодов. На основании сущности таких элементов предложено их называть бухгалтерскими симулякрами, что является снимком оригинала, репрезентацией того, не существует. Такими тонкостями бухгалтерской науки владеют только профессионалы своего дела, много из которых предлагает свои услуги в группе компаний Ваша Бухгалтерия.

Предлагая новый бухгалтерский термин («бухгалтерский симулякр»), мы придерживаемся методологического принципа, известного как «бритва Оккама», исходя из которого не следует размножать в бухгалтерском учете сущности без необходимости. В данном случае, по нашему мнению, как раз и существует такая необходимость, поскольку применение названия «симулякр» для определенной группы объектов учета позволяет не только создать новый бухгалтерский термин, но и использовать постмодернистскую теорию симулякров для детального обоснования сущности и характерных особенностей таких об объектов, определения их роли в функционировании системы бухгалтерского учета и обосновании дальнейших перспектив ее развития. Например, исходя из предложенной названия, можно выдвинуть гипотезу, что в будущем одним из направлений дальнейшего развития бухгалтерского учета будет его симулякризация, т.е. включение в его состав большего количества симулякров соответствии с потребностями пользователей бухгалтерской информации.

Применение такого подхода, предусматривающего создание искусственных объектов учета на основе учета потребностей пользователей бухгалтерской информации, способствовать преодолению существующей теоретической кризиса бухгалтерского учета, обеспечит увязку бухгалтерского научного познания и неотложных проблем учетной практики. Дальнейшая Симу-лякризация бухгалтерского учета является единственным путем развития бухгалтерских объектных исследований в Украине.

Перспективным направлением дальнейших бухгалтерских научных исследований является трансляция теории симулякров в систему бухгалтерского учета, способствовать выделению из состава объектов бухгалтерского учета тех объектов, которые не являются составной мира реальных объектов, а образующиеся в рамках национальной системы бухгалтерского учета. Применение теории симулякров позволит выявить характерные особенности построения и использования таких объектов в системе бухгалтерского учета и способствовать выявлению общих тенденций развития бухгалтерской науки.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *