Шаги к развитию торговой инфраструктуры на региональном уровне

В отечественных реалиях сельская торговля достигла значительных масштабов и занимает особое место в социальной сфере и многофункциональной экономике села.

Однако, характер ее развития, эффективность функционирования и уровень конкурентоспособности не соответствуют стратегическим задачам социальной политики государства на региональном уровне, перспективным преобразованиям сельских территорий и глобальным тенденциям развития аграрного сектора, поскольку торговля на селе развивается бессистемно, деформированом и противоречиво.

На региональном уровне наблюдается такой феномен, как миграция покупок. Она связана с тем, что основная часть непродтоваров сельское население вынуждено покупать в городах по разным причинам.

Во-первых, в городских магазинах ассортимент непродтоваров значительно шире и цены ниже.

Во-вторых, группа продтоваров в городской торговой сети не только шире, но и гарантирует их безопасность в связи с лучшим оборудованием магазинов.

В-третьих, для части сельского населения, которая работает в райцентрах и в городах, удобнее покупать товары по месту работы.

Вместе с тем, значительная миграция покупок свидетельствует о недостаточном уровне развития сельской торговли, отсталости торговых технологий и качестве обслуживания. Все это приводит к значительным социальным расходам сельского населения, которые проявляются в затратах времени на приобретение товара и его послепродажного обслуживания, транспортных расходах, а также получением низких доходов сельскими территориями.

Сейчас торговля на селе в основном ориентирована на развитие товарооборота продтоваров и непродтоваров повседневного спроса.

Одним из определяющих факторов сужения и деформаций в сфере торговли на селе можно считать пассивность потребительской кооперации. Будучи адаптивной к социально-экономическим условиям села, кооперативная торговля около 60 лет монопольно доминировала в сельской местности, но после перестройки экономической системы и демонополизации торговли на селе, кооперативная торговля, как оказалось, не была готова к функционированию в конкурентной среде.

Обобщение вышеуказанных проблем, дает основания утверждать, что потребительская кооперация, которая владеет крупнейшей торговой сетью в сельской местности, имеет существенный потенциал роста товарооборота за счет более эффективного охвата покупательных фондов сельского населения и сокращение избыточного миграции покупок сельским населением в городах.

Ключевыми направлениями перспективного развития кооперативной торговли на селе являются:

— формирование многоукладной сферы торгового обслуживания в сельской местности. Создание территориально-ориентированных хозяйственных структур смешанной собственности в сфере закупок, переработки аграрной продукции, оптовой торговли с целью привлечения инвестиций в кооперативную торговлю;

— строительство и реконструкция розничных магазинов с соблюдением нормативов обеспеченности населения торговой площадью. Внедрение современного торгового оборудования. Расширение ассортимента за счет непродовольственных групп товаров;

— развитие качественно новых форм и видов торговли в сельской местности. Создание единого кооперативного интернет-магазина по продаже сельхозинвентаря, сельхозтехники, семян, удобрений, товаров длительного пользования с точками выдачи заказов в магазинах потребительской кооперации.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Перепада Ирина. Обеспечение розничной торговлей нужд сельского населения в товарах и услугах. // «Инновационные процессы и их влияние на эффективность деятельности предприятия». Часть 1. — К.: НМЦ «Укоопосвита», 2016. — 184 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *