Сфера эффективного управления стратегией в современном менеджменте

В практике современного менеджмента одной из самых проблемных участков была и остается сфера эффективного управления стратегией. Далеко не всегда руководители компаний удачно воплощают в жизнь стратегические планы и проекты, а еще реже понимают истинные причины своих ошибок. Хотя наиболее влиятельными менеджерами, отвечающими за разработку стратегического плана и его выполнения, является исполнительный директор и функциональные менеджеры компании, организационные и подготовительные вопросы в стратегическом менеджменте выполняются специалистами финансово-экономических служб.

Довольно часто это приводит к оттеснению стратегии на второй план, поскольку финансисты, экономисты и плановики больше озабочены текущими проблемами, больше касаются финансового и бюджетного процессов, а не стратегического механизма управления.

В большинстве учебников по менеджменту и научной экономической литературе ответственность за управление стратегией возлагают на высший менеджмент компании, не выделяя для этого особого (отдельного ) подразделения. Только в середине 2000-х годов известные специалисты в области стратегического менеджмента Р.Каплан и Д. Нортон презентовали новую концепцию. Они предложили ввести в организационную структуру компаний новое структурное подразделение, названный ими отделом управления стратегией (Office of Strategy Management). Эта идея вызвала одновременно как полемику, так и поддержку среди ученых и практикующих менеджеров, которая, пока, пока не коснулась многих организационных и методологических аспектов. В частности, остаются нерешенными проблемы распределения функций и обеспечение взаимодействия отдела управления стратегией с типичными функциональными подразделениями компании.

Главную роль в управлении стратегией играет менеджер — ведущий специалист по ССП. Эта роль, как правило, выполняется руководителем проектной группы, занимавшейся внедрением системы стратегического управления. Контроль его работы осуществляет поддерживающий руководитель, а вспомогательные функции — менеджер- координатор и администратор информационной системы ССП, которые вместе с ведущим специалистом по ССП образуют стратегическую четверку.

Подобное разделение полномочий позволяет профессионально организовать процесс управления стратегией, хотя и не решает проблемы, связанные с децентрализацией. Поэтому внедрение отдельного отдела управления стратегией является более прогрессивным вариантом обеспечения высокого качества стратегического менеджмента.

Самым большим преимуществом отдела управления стратегией как отдельной организационной единицы является выделение стратегического процесса среди других процессов менеджмента. Статус этого процесса еще более возрастет, если отдел управления стратегией возглавлять один из топ-менеджеров компании.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

1) Гелей Л.А. Принципы построения и функции отдела управления стратегией развития // Проблемы инновационного развития экономики Украины: сборник научных трудов по актуальным проблемам экономических наук. В 2-х частях. — М.: Издательский дом «Гельветика», 2014. ч. 1. — 312 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *