Рыночные тенденции развития торговой инфраструктуры

Формирование торговой инфраструктуры Украины в условиях становления рыночных отношений имеет ряд особенностей.

К субъектам торговой инфраструктуры относятся субъекты сбытового сектора (дилеры, дистрибьюторы, сбытовые кооперативы и т.д.), представители посреднической деятельности (брокеры, трейдеры, консигнаторы, коммерческие агенты и другие работники, которые используют лучший форекс брокер в своей работе), предприятия оптовой (оптовые базы, рынки, аукционы, заготовительные базы) и розничного (предприятия розничной торговли, общественного питания, розничные рынки, фирменная розничная сеть) секторов. В совокупности они обеспечивают 300-350 млрд грн. ежегодно с тенденцией к увеличению в некризисные периоды.

Несмотря на бурные темпы роста объема товарооборота в течение двадцатилетнего периода, оснований для положительной оценки ситуации в сфере торговли Украины, нет. Рост товарооборота достигается преимущественно за счет ценового фактора, а не развития предложения потребительских товаров, особенно отечественного производства.

Государственное регулирование уровня коммерческой надбавки по отдельным наиболее социально значимым товарам привело к появлению избыточного количества посредников, в том числе и фиктивных, на пути товарной массы от производителя к потребителю. Меры, которые были приняты для сдерживания роста цен, оказались неэффективными и недостаточными. Как следствие, потребления граждан с низким уровнем денежных доходов, социально незащищенных слоев населения существенно ухудшилось.

Среди субъектов торговой деятельности можно стабильно выделить три сегмента: зарегистрированные торговые предприятия, которые представляют учет товарооборота; физические лица — частные предприниматели, которые преимущественно представляют мелкооптовую и мелкорозничную сеть; «теневые торговцы», которые включают незарегистрированную сеть торговли. Следствием этого стало ухудшение информированности органов власти относительно реального состояния дел в торговле (отсутствие статистических данных за 30% рынка).

Но если развитие рынка розничной торговли происходит бурными темпами, где идет ускоренное развитие современных форматов, которые входят в состав торговых сетей, создаются информационные системы, вводится электронная коммерция, проводятся маркетинговые исследования, отражает общемировые тенденции, то рынок оптовых посредников недостаточно адаптировался к условиям рыночных отношений. Они существенно отстают от преобразований в розничной торговле.

Тенденция к укрупнению и объединению предприятий, наблюдается в розничной торговле, как показывает зарубежный опыт, в свою очередь требует соответствующих изменений и в оптово-посреднических структурах, где наибольшее распространение получили мелкие формы посредников. Развитые экономики создают мотивацию для крупных участников рынка, в то же время и желание захватить определенную долю рынка и отсутствие финансовой стабильности в мелких и средних торговых предприятий способствует их объединению. Глобализация мировой экономики делает эту тенденцию определяющей.

Для достижения конкурентных преимуществ, создаются различные виды объединений — вертикальные маркетинговые системы, в состав которых входят товаропроизводители, оптовые и розничные торговые фирмы и те, которые функционируют как единая система, или горизонтальные, где благодаря объединению предприятий достигается значительный эффект синергизма, что существенно увеличивает эффективность их функционирования.

Выявления рыночных тенденций, учета мирового опыта необходимо при разработке стратегии развития торговой инфраструктуры Украины, что будет способствовать повышению конкурентоспособности страны в глобализирующемся мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *