Роль и значимость бухгалтерской оценки в деятельности предприятия

В теории бухгалтерского учета во второй половине ХХ в. четко выделились два направления в оценке объектов учета. Первое направление представляют сторонники оценки себестоимости (исторической стоимости, которая является наиболее достоверной, поскольку может быть проверена и документально подтверждена и соответствующей природе бухгалтерского учета, отражает факты хозяйственной жизни).

Сторонники другого направления считали оценку по первоначальной стоимости такой, что не отвечает требованиям времени на рынке, на котором функционирует предприятие. Так как учетная информация, что отражается в финансовой отчетности, должна соответствовать ситуации, сложившейся на рынке.

Наиболее адекватно отвечает сущности исследованного явления точка зрения отечественных ученых, которые считают, что именно оценка по так называемой справедливой стоимости (хотя целесообразнее было бы ее называть рыночной, а не придумывать искусственно отдельный вид) должна иметь место для оценки ситуации руководством и владельцами фирмы.

Но как дополнительная мера в отдельных формах управленческой отчетности, а не в финансовой отчетности, обнародуется и вводит в заблуждение тех, кто с ней знакомится. Размер собственного капитала предприятия, который применяет для оценки своих активов справедливую оценку, в конечном итоге оказывается искусственно увеличенным. Он содержит конъюнктурную составляющую, которая не зависит от конкретных действий предприятия на рынке, а обусловлена ​​внешними причинами.

Это же требование должна быть поставлена ​​и в рамках национальной системы учета, позволило бы не только получить более объективную информацию, размещенную в финансовой отчетности, но и обобщить ее в пределах страны.

Поскольку понятие «справедливости» является субъективным и то, что справедливо для одного, в определенное время при определенных условиях может быть несправедливым для другого, то следует следствие, что понятие справедливой оценки является не совсем корректным.

Оценка объектов бухгалтерского учета по рыночной стоимости должна иметь место для предоставления информации руководству и управленческому персоналу предприятия о ситуации, сложившейся на рынке.

Однако, при этом она должна применяться, как дополнительный подход в отдельных формах управленческой (внутрихозяйственной) отчетности, а не для финансовой.

Учитывая значительную роль и значимость бухгалтерской оценки в деятельности предприятия, она должна соответствовать требованиям к оценке: реальность, уместность, своевременность, единство и осмотрительность.

Однако, оценка, которая соответствует указанным требованиям, имеет существенное значение для объективной характеристики активов и обязательств предприятия, правильного определения его финансовых результатов.

Согласно законодательству в бухгалтерском учете активы приходуются по стоимости приобретения, а списываются по стоимости продажи. Противоречия возникают по поводу того, какая оценка учета должна быть отражена в финансовой отчетности в период между поступлением актива и его выбытием.

Существуют разные мнения по этому вопросу: одни видят нужным не переоценивать актив к его реализации; вторые настаивают на переоценке, включая влияние таких явлений как инфляция, третьи отображать стоимость активов по цене продажи еще до получения в обмен на них денежных средств.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Диана Сикора, Сегеда Сергей Андреевич. Порядок оценки доходов операционной деятельности предприятия. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. – 124 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *