Роль трудовых ресурсов в построении отечественной экономики знаний

Самой большой проблемой для предприятия может стань приспособление к сдвигу от экономики индустриальной к экономике, основанной на знаниях. Главная цель любой организации — интеграция специализированных знаний для выполнения общей задачи. Этот сдвиг к знанию, как к дифференцирующему фактору затрагивает все аспекты организационного менеджмента, включая стратегическое планирование, оперативную эффективность, маркетинг, организационную структуру и инвестиции в человеческий капитал. Каждый из них зависит от понимания способности людей справляться с непредвиденными, глобальными и обычно стремительными изменениями.

Стратегическое планирование — это одна из функций стратегического управления, является управленческим процессом выбора миссии и целей предприятия и путей их достижения, совокупности действий, обеспечивающих создание и поддержание стратегического соответствия целей предприятия его потенциальным возможностям и имеющимся ресурсам.

Деятельность отдела человеческих ресурсов связана со стоимостью. Увеличение стоимости всегда начинается с миссии и целей предприятия. Ее можно проследить от начала (сбор внешних и внутренних данных для процесса принятия управленческих решений в системе стратегического планирования), далее — в бизнес — процессах (стратегическое программирование) и до экономических результатов. Цикл начинается с процессов, относящихся к стратегическому планированию. Современные ученые обращают внимание на ценность подготовки кадров, даже если на их подготовку понадобится дополнительный займ денег под проценты.

Стоимость — это экономические последствия, вызванные инвестированием в человеческий капитал. Он создается в отделе человеческих ресурсов и переносится в подразделения, участвующие в реализации плановых программ, которые были созданы в системе стратегического программирования, где инвестируется вместе с другими ресурсами.

Люди — это катализатор, который активизирует неощутимые, инертные формы капитала — сырья и оборудования — для улучшения практической эффективности. Чтобы оптимизировать и измерить коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал для нужд стратегического планирования, необходимо понять, как он взаимодействует с другими формами капитала, неосязаемыми и ощутимыми.

Важным для системы стратегического планирования становится информация о взаимодействии не только с клиентами, но также с поставщиками, партнерами, конкурентами, СМИ, обществом и правительством — на самом деле с теми, что всеми участвуют в общем процессе или экспертами. Информация может появиться в сознании всего лишь на короткое мгновение, тогда как взаимодействия свойственна постоянство, которая может быть очень сильной. Люди могут забыть, что кто-то сказал вчера, но помнить, что сделали другие.

Необходимо объединить три составляющие интеллектуального потенциала в одну. Поняв, как интегрировать информационные, структурные и человеческие активы в управленческое мышление, предприятие начнет двигаться в правильном направлении.

Стратегия и тактика должны соединить три перспективы в синергетическом решении, основанном на широкой базе данных, — решении, которое можно оценить экономически. Эта интеграция является последним шагом на пути к возможностям интеллектуального капитала.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.