Роль современной инфраструктуры и человеческого капитала в развитии экономики

В современном мире ценностная конкурентоспособность становится главной движущей силой хозяйственного развития, ценности становятся определяющим фактором развития страны, ключевым фактором успеха и повышения конкурентоспособности государства на мировой арене.

Ведущая, для развития национальных социально-экономических систем, роль отдается знаниям, а человек, который способен генерировать идеи и осуществлять инновационную деятельность выступает главным ресурсом развития государства.

В мировом сообществе преимущества стали пользоваться те государства, которые заботятся о развитии своей экономики, основанной на знаниях и квалификации с ярко выраженным человеческим измерением.

Таким образом, развитие человеческого капитала и наиболее полная реализация человеческого потенциала возможны при условии развития духовных, нравственных качеств человека. Эта задача возложена на субъекты социально инфраструктуры (совокупность объектов, функционирование которых связано с удовлетворением личных потребностей, обеспечением жизнедеятельности, интеллектуального и духовного развития человека), а именно субъекты сферы культуры и образования, как составные элементы образовательно- экономической инфраструктуры.

Современная кризисная ситуация в отечественной сфере культуры характеризуется снижением потребностей в традиционных видах искусства, определенной потерей интереса к отечественной культуре и увеличением потребности в продукции массовой культуры различных жанров.

Целый ряд нерешенных проблем имеют отечественные субъекты сферы образования, которые сталкиваются с трудностями сочетания в рыночной экономике социальных и экономических целей своей деятельности.

Современного человека уже нельзя рассматривать как исключительно био-социальное существо. Это более сложный симбиоз био-социо-духовных составляющих, причем духовная составляющая определяет первые две ипостаси человека, находясь с ними в тесной взаимосвязи.

Современный человек — это личность, субъект духовной, экономической и социальной жизни, который формирует в национальной экономике общественный спрос и предложение, действует не только под влиянием экономических факторов и не преследует исключительно экономические цели.

Современный человек является носителем индивидуальных черт характера и самооценки, которые непрерывно трансформируются в процессе социальных отношений, общения, индивидуального и коллективного трудового, образовательной, творческой и иной деятельности. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью в государстве, однако недооценка роли интеллектуального капитала и недостаточно эффективное его использование приводит к приобретению материальным производством ярко выраженного трудоемкого и сырьевого характера.

Сейчас детерминанты конкурентоспособности стран мира смещаются в сторону этических, духовно-нравственных ориентиров, поскольку именно они служат фактором развития, в отличие от материально-утилитарных ценностей, которые приводят к социальной и культурной деградации.

Традиции, ценности, обычаи непосредственно влияют на развитие экономики государства, а интеллектуальный и культурный развитие, ценностные ориентации обусловливают мотивы достижения целей национального хозяйственного развития. Самоидентификация человека, передача из поколения в поколение культурных, духовных, нравственных ценностей становятся главными задачами национального возрождения.

Быстрый выход из современного финансово-экономического кризиса для стран мира уже не возможен лишь с помощью экономических методов. Двигателем преодоления кризисных явлений в экономике должны стать духовно-культурные факторы развития общества. Кризис показывает недостатки использования только экономических методик преодоления негативных явлений в экономике. Экономическая целесообразность современного рынка «подавляет» значимость субъектов социально-культурной сферы.

Социально-культурная целесообразность отходит на второстепенные позиции и, иногда, полностью теряет свой вес, уничтожаясь приматом вещественно — экономической выгоды. Поэтому, анализ условий и особенностей развития социально-культурной инфраструктуры остается приоритетным направлением научных исследований на пути к всеобъемлющей формированию и развитию человеческого капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *