Роль социальной составляющей устойчивого развития

Сущность идеи устойчивого развития как концептуальной основы для определения направлений дальнейшего общественно-экономического развития заключается в согласовании деятельности определенных сообществ и человечества в целом для достижения экономического успеха при максимальном сохранении целостности природных систем, которая должна обеспечивать надлежащие условия для человеческого развития. Соответственно, процесс устойчивого развития приобретает непосредственного обнаружения в трех его составляющих: экономической, экологической и социальной.

Практическая реализация задач устойчивого развития выдвигает вопросы определения роли каждой его составляющей в рассматриваемом процессе. Указанное имеет прежде служить формированию последовательности приоритетов в решении возникающих в связи с этим проблем. Экологическая составляющая, понимаемая как недопущение деградации природной среды и сохранения его способности к самовоспроизведению, представляет собой основополагающий аспект в парадигме устойчивого развития, имеющий направление на осуществление корректирующего воздействия в отношении его экономической составляющей, ограничивая экономический рост использованием природосохраняющих технологий.

Социальная составляющая устойчивого развития при этом выдается имеющей прежде всего значение целеполагания, поскольку в центре ее находится человек, как субъект и собственно цель этого развития. Осуществления процессов устойчивого развития предполагает активную роль человека как участника общественно-экономического деятельности, непосредственно касается также его социальной составляющей. Главные цели устойчивого развития, при рассмотрении его в аспекте социальной составляющей, очевидно заключаются прежде всего в достижении тех жизненных стандартов, включая приемлемый для человеческого существования состояние окружающей среды, которые считаются нормальными для данного общества. Однако как показывает опыт практической деятельности надлежащая реализация указанных целей оказывается невозможной без участия граждан в разработке и принятии соответствующих решений на уровне определенных властных органов. Формы этого участия различны, но основные из них — выборы согласно устоявшихся демократических процедур и деятельность в рамках неправительственных общественных организаций по осуществлению общественных инициатив, в том числе могут иметь характер общественного контроля за действиями власти.

Влияние общества на власть путем выборов для обеспечения социальных параметров устойчивого развития достигается прежде всего тогда когда в центре интересов избирателей находятся вопросы налогообложения и расходования бюджетных средств, а также установление определенных институциональных рамок по природоохранных мероприятий, включая компенсацию ущерба причиненного окружающей среде в процессе экономической деятельности. Соответственно, понимание устойчивого развития в аспекте социальной составляющей обязательно включает существования для каждого гражданина возможности прямой или косвенной, но активного участия в процессах прямо к его повседневной жизни, включая участие относительно принятия и реализации определенных властных решений и контроля за их выполнением.

Таким образом, выполнение задач устойчивого развития, стоящих с точки зрения, как экономической, так и экологической составляющей, фактически происходит через наиболее полную реализацию всех реализуемых социальной составляющей аспектов общественно-экономической и общественно-политической жизни благодаря чему происходит активизация человеческого фактора. Указанное представляется основным моментом в осуществлении общих процессов устойчивого развития. Поэтому существуют веские основания для констатации интегрирующей роли социальной составляющей устойчивого развития относительно экономической и экологической составляющих, которая обеспечивает их взаимодействие в рамках соответствующих процессов.

Выполнение социальной составляющей устойчивого развития в процессе реализации его задач функции сочетание экономической и экологической составляющих происходит лишь при наличии условий для активизации роли каждого гражданина и общества в целом как субъекта этого процесса. Обобщенно указаны условия обеспечивает развитое гражданское общество ведущими признаками которого являются высокий уровень самоорганизации граждан на основе взаимного доверия и толерантности, что обусловливает их широкое привлечение к общественно-политической деятельности с целью влияния на власть и на содержание принимаемых ею решений.

Экономической интерпретацией гражданского общества надо считать категорию социального капитала рассматривается как существующий в обществе потенциал взаимного доверия и взаимопомощи, рационально сформированный в межличностном пространстве, объем которого можно измерить с помощью индекса общественного доверия и членства граждан в общественных объединениях. Существующая сегодня в Украине общественная ситуация характеризуется слабой добровольной организационной активностью граждан, низкими уровнями доверия между ними и толерантности в межличностных отношениях. Указанное свидетельствует, что в нашей стране фактически не существует мощного социального капитала, а следовательно также отсутствует развитое гражданское общество.

Все это не позволяет обеспечить в полной мере решения существующих неотложных проблем, должно происходить в аспекте социальной составляющей устойчивого развития и не способствует достижению надлежащей реализации его задач в целом. Перспективным в связи с этим является стимулирование тех процессов, которые способствовали активизации, относительно других составляющих, интегрирующей роли социальной составляющей устойчивого развития, что послужило бы его оптимальному осуществлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.